中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

点名曝光!国家发展改革委通报,23起典型案例

2022-11-11 16:34:10 央视财经

11月10日,国家发展改革委发布《违背市场准入负面清单典型案例及处理情况(第4期)》,公布了全国23起违背市场准入负面清单的典型案例以及处理情况。

这些案例包括:

1.云南省西双版纳州、丽江市文化和旅游部门因旅游市场净化整治,未按相关规定开展审批,影响当地旅行社准入经营。目前已完成整改。

2.云南省昆明市呈贡区禁止特定企业以外的共享单车市场主体在本区运营。对市民出行造成影响。目前已完成整改。

3.山东省滨州市城市管理局与共享单车企业签订独家战略合作协议,确定上海钧正网络科技有限公司为滨州市城区唯一一家共享单车经营企业,限制其他共享单车企业准入经营。目前已完成整改。

4.山东省滨州市城市管理局设置不合理市场准入条件,限制小规模运输企业在本地开展建筑垃圾运输经营。目前已完成整改。

5.河南省安阳市8家市场主体在注册名称中使用“征信”字样、在企业经营范围中包含“企业征信业务”等内容,违背了相关规定。目前已完成整改。

6.湖南省张家界市以特许经营权公开拍卖方式限制共享单车企业准入。张家界市无法律依据违规设置特许经营权,限制其他共享单车企业准入经营,违反了市场准入负面清单,目前,该案例正在整改。

7.山东省高密市综合行政执法局滥用行政权力排除其他共享单车企业准入经营。目前已完成整改。

8.山东省滨州市惠民县综合行政执法局以签署战略合作协议的方式排除其他共享助力车企业准入经营。目前已完成整改。

9.云南省昆明市城市管理局通过“招标+协议”的方式变相增设市场准入条件。目前,该案例已完成整改。

10.云南省保山市变相增设共享单车市场准入条件,限制了外地企业到本地从事生产经营和提供服务。目前已完成整改。

11.云南省瑞丽市住房和城乡建设局以特许经营权公开拍卖方式限制共享电单车企业准入经营。目前已完成整改。

12.云南省曲靖市城市综合管理局变相增设市场准入条件,限制共享单车企业准入经营。目前已完成整改。

13.云南省宣威市住房和城乡建设局以招租采购方式变相设置市场准入条件,限制共享单车企业准入经营。目前已完成整改。

14.云南省华宁县住房和城乡建设局变相增设市场准入条件,限制共享电单车企业准入经营。目前已完成整改。

15.云南省文山市违规转让特许经营权,变相增设市场准入条件限制共享电踏车企业准入经营。目前已完成整改。

16.云南省大理市变相转让特许经营权限制共享单车企业准入经营。目前已完成整改。

17.广西壮族自治区钦州市以招标遴选方式确定唯一助力车经营者,限制其他企业准入经营并违规收取车辆占道经营费。目前,该案例正在整改。

18.湖北省随州市曾都区城市管理执法局违规增设市场准入条件,限制共享单车企业准入经营。目前已完成整改。

19.广西壮族自治区玉林市博白县应急管理局违规限制烟花爆竹批发企业自由配送经营。目前已完成整改。

20.广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县卫生健康局违规限制除特定公司外其他医药公司准入经营。目前已完成整改。

21.云南省昆明市某县人民政府办公室违规限制外地企业进入本地行政事业单位公务用车市场。目前已完成整改。

22.浙江省海宁市住房和城乡建设局等单位以行政手段干预施工安全责任险市场准入,限定购买特定经营者提供的服务。目前已完成整改。

23.宁夏回族自治区银川市贺兰县住房和城乡建设局在辖区有线电视工程建设方面制造垄断经营。目前已完成整改。

国家发展改革委通报要求各地区、各部门对照通报所列案例全面自查自纠,同时,要求对有关案例整改加强督促指导,确保问题有力有序整改到位,国家发展改革委将持续跟踪处理进展。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “小羊驼”第5次走进进博会

  • 上海第五届进博会汽车展区参展企业纷 ...

  • 昭通威信:“扎西瑶鸡”变身致富“金 ...

  • 第五届进博会掠影

  • 充分保护个体工商户合法权益

最新新闻