中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河北省承德市市场监管局多措并举完善知识产权服务

2022-11-11 15:51:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,通过“两个中心、一个平台、两个网点、两个品牌服务机构、一个试点”的建设,河北省承德市知识产权创造和运用能力显著提升,知识产权保护力度不断加大,知识产权在服务创新经济发展中起到了重要支撑作用,知识产权服务业取得了突飞猛进的发展。

一、机构设置日益完善

2022年4月承德市知识产权发展与保护中心由编办批准成立;同年5月与河北民族师范学院共建了承德市知识产权信息服务中心。两个中心的成立是该市知识产权信息服务体系建设的一个重要里程碑,将在强化知识产权“全链条”保护、推动知识产权纵深发展中发挥重要作用。不断提升知识产权信息传播利用效能,为承德市创新主体提供便利化、高质量的知识产权信息公共服务。

二、运营服务能力逐步提升

完善公共信息服务平台的运营服务布局。以承德市知识产权公共信息服务平台为基础,实现知识产权集中交易。抢抓京津冀协同发展战略机遇,加强市、县两级知识产权市场培育,逐步打造承德市知识产权交易市场,使之成为具有知识产权招标、拍卖、挂牌转让多种功能的一体化平台。

三、社会化信息服务机构逐步多元化

(一)获批省市级两级知识产权信息公共服务网点。结合地方需求和网点优势特色,努力搭建知识产权信息公共服务网络,力争实现服务设施智能化、服务对象广泛化、服务资源多样化、服务工具个性化、服务流程模式化、服务体系社会化的知识产权信息公共服务体系,延伸知识产权服务链条,提升知识产权信息利用效能,为经济转型升级和创新发展提供有力支撑。

(二)获批两个省级知识产权服务品牌培育机构。培育机构将拓宽服务领域、提升服务能力、创新服务模式、打造服务品牌,为创新主体提供专业化服务,为市场主体和创新主体的知识产权发展提供有效支撑和保障,争取良好的社会经济效益。

(三)双桥卉原中学被评为中小学知识产权教育试点示范学校。试点的成立为深入推进知识产权强市建设,进一步培养该市中小学生的知识产权意识和创新精神,营造“尊重知识、崇尚创新、诚实守信”的知识产权校园文化环境起到带头作用。

近几年,该市知识产权保护事业取得实质性进展,知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平稳步提升,创新主体的知识产权创造和运用水平不断提升,知识产权在服务创新经济增长方面起到的作用愈发凸显。相信,在今后的发展中,知识产权在促进新技术、新业态、新领域的蓬勃发展方面,将提供更加有力的支撑。(沈咏青)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “小羊驼”第5次走进进博会

  • 上海第五届进博会汽车展区参展企业纷 ...

  • 昭通威信:“扎西瑶鸡”变身致富“金 ...

  • 第五届进博会掠影

  • 充分保护个体工商户合法权益

最新新闻