中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

重庆市万州区市场监管局夯实“三条链”筑牢消费品质量“安全线”

2022-11-11 15:54:10 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张晋 谢旺江)连日来,重庆市万州区市场监督管理局“教育+监督+执法”多管齐下,在全区积极开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”活动,全方位促进质量安全管理有新提升、新面貌、新成效。

开展消费教育,增强消费安全“意识链”

心系“一老一小”,万州区市场监管局着力延伸质量知识教育宣传覆盖面,提升全社会消费安全意识。

image.png

工作人员走进乡镇多所中小学,结合常见的学习用品、玩具零食,通过动画、实物演示、互动问答等生动有趣的授课方式,寓教于乐地传授产品标识、3C认证标志、“三无”产品等知识点,帮助学生具备辨别产品标识能力。

针对老年群体,着重宣传预防养老诈骗、家用电器选购等知识,讲述“身边事”,提醒老年人警惕消费风险,并发放宣传资料2000余份,切实提升老年消费者的识假辨真能力和质量安全意识。

发挥监督职能,落实企业主体“责任链”

万州区市场监管局充分结合2022年重点工业产品质量安全排查治理专项行动、2022年儿童和学生用品安全守护行动等工作,聚焦产业聚集区、学校周边等重点区域,督促消费品生产经营企业开展自查自纠,对标对表各项安全生产规范及标准流程,自觉履行质量安全主体责任。

万州区市场监管局注重源头管控,指导企业积极开展内部培训、知识竞赛等活动,促使企业探索以更丰富、更有效、更可行的规范化管理方式,进一步落实安全责任,提升质量安全管理水平。

突出执法效能,强化消费产品“质量链”

紧密围绕燃气具、电动自行车等重点产品,万州区市场监管局积极开展监督检查及宣传,对包含儿童服装、童车、家用电器、学生用品、燃气具等重点消费品开展市级监督抽查85批次,其中不合格12批次;开展记号笔、作业本、老视镜、插座等区级监督抽查36批次,其中不合格2批次;以上不合格产品均已立案调查。

image.png

据介绍,万州区市场监管局将扎实推进儿童和学生用品安全守护行动,聚焦重要节点、重点产品、重点场所,持续优化活动内容,强化监督执法力度,利用好、发挥好传播媒介宣传作用,不断创新宣传形式,增强消费品质量安全影响力,使人民群众的质量获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “小羊驼”第5次走进进博会

  • 上海第五届进博会汽车展区参展企业纷 ...

  • 昭通威信:“扎西瑶鸡”变身致富“金 ...

  • 第五届进博会掠影

  • 充分保护个体工商户合法权益

最新新闻