中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

蒙牛卢敏放出席COP15高级别会议:生态化乳业有助于捍卫全球粮食安全

2021-10-14 18:02:24 中国质量新闻网

10月11日-15日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议在昆明召开。13日,COP15高级别会议·部长级全体会议闭幕式隆重举办。会议由生态环境部部长黄润秋主持,埃及、法国、土耳其、哥伦比亚等国家相关政府部门高层,多家知名NGO和企业负责人出席。蒙牛集团总裁卢敏放作为唯一受邀中国企业代表,在会上分享了对乳业生态建设与促进全球粮食安全方面的思考。

生态低碳 塑造乳业未来

乳业是解决全球饥饿与营养问题的关键产业,但其快速发展,也带来了巨大的环境压力。数据显示,目前,畜牧业的碳排放量约占全球总排放量的近15%。而在畜牧业中,61%的碳排放来自养牛。百年来,人类对提升产奶量的急切追求,对生物多样性也带来负面影响,让整个行业的可持续发展面临困境。

作为中国乳业头部企业,蒙牛每年为全球十多个国家和地区的消费者提供高品质产品与服务。近年来,他们积极承担奶业振兴“国家队”责任,深入研究乳业增产的同时减少环境负担的有效路径,在行业可持续发展领域进行着不懈努力。

卢敏放表示:“扩大乳品产量和应对环境压力并非不可调和的矛盾。参与建设生态文明建设、推动绿色低碳循环,可以让乳业实现自身更高质量、更加公平和更可持续发展,捍卫全球粮食安全。”

持续探索 引领行业减碳

事实上,中国乳业在这一领域已经作出了一系列有益的探索。例如蒙牛旗下的圣牧在内蒙古乌兰布和沙漠实施治沙工程,种植9700万株各类作物,形成200平方公里的绿洲。绿洲上,建设了草场、牧场,构建了闭环有机生态循环体。如今,圣牧不但成长为中国最大的有机奶企之一,而且还竖立了生物多样性牧业标杆,成功入选联合国《企业碳中和路径图》。

作为在中国乳业行业中率先作出“碳中和”承诺的乳企,蒙牛以清晰的战略设定,推进覆盖产业链上、中、下游环节的碳中和探索:在上游牧场端,蒙牛已率先着手应对乳业最困难的上游牧业减排难题,为全行业做出积极表率。近期蒙牛还将打造中国第一个碳中和养殖示范基地;在中游生产端,蒙牛的绿色工厂为中国乳业生产端的低碳转型提供了标杆性的解决方案;在下游物流环节,蒙牛也积极开展低碳转型的探索,整合产业生态力量,联合塑料原料供应商、包装制造商、回收再生商等各方,探索包装物循环使用方案。

在更广阔的行业利益相关方上,以蒙牛为代表的中国乳业已经在饲料优化、牧草本地化培育、减少兽药使用、牛粪资源化利用等多方面进行了持续的研究和实践,在生物合成等前沿领域进行了积极探索。在不断减少碳足迹同时,改善动物福利、优化生物多样性,实现奶产量的持续提升,让乳业发展惠及更多人群。

全球合作 携手攻克难题

乳业是国际化程度极高的行业,解决发展难题离不开全球合作。近年来,蒙牛持续与联合国粮农组织、国际乳品联合会、全球乳业论坛组织等机构密切合作,加入“乳业净零之路”倡议。今年,蒙牛还进入了世界可持续发展工商理事会(WBCSD)的“商业自然联盟”,与各国企业携手探索生态保护和经济发展的双赢之道。

卢敏放表示,全人类只有团结在可持续发展的理念下,才有可能建成高效、包容、有韧性、可持续的粮食体系,才能从根本上解决饥饿问题。他呼吁,全球凝心聚力、相向而行,共同推进负责任的消费和生产,从保护自然中寻找发展机遇,为人类和地球开创更有希望的明天。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 单县羊肉汤成功入选100个“好客山 ...

  • 陆章鹏:“蟹老板”的“丰收账”

  • 2021中国湖泊湿地休闲度假论坛将 ...

  • 心连心经验入选2021全国质量标杆 ...

  • 山东省滨州市市场监管局在全市范围内 ...

最新新闻