您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>餐饮学院>>

2021年重阳节老年人饮食消费提示 吃得好还要买得巧

2021-10-14 17:01:45 中国消费者报

■本报记者 李建

一岁重阳至,共醉菊花杯。今天是农历九月初九——我国传统的重阳佳节与敬老节日。登高赏秋、感恩敬老,是重阳节活动的两大重要主题。中国食品科学技术学会针对老年人饮食消费作出如下提示。

日常膳食合理搭配

重阳节传统活动丰富多彩,许多老年人喜欢出游赏秋或参加老年人聚餐。在外就餐时,要注意以下几点:

选择正规就餐场所。外出就餐时,应选择有食品经营许可证、卫生条件良好、设施齐全、信誉较高的餐饮单位,优先选择实施“明厨亮灶”的餐厅,且消费后应索要发票。不到无证经营或卫生条件差的餐馆、路边临时大排档或流动摊贩处就餐。

膳食平衡有益健康。选餐时,尽量做到食物品种的粗细、荤素搭配,合理摄入谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等。饮食口味宜清淡,不吃未烧熟煮透、颜色和口味异常的菜肴。喝菊花酒、吃重阳糕,要注意适量。

用餐方式科学合理。与年轻人相比,老年人的咀嚼能力、消化系统功能都有所减退。因此老年人选择食物时,应注意食物形态宜细、软、松、小,如饺子、馄饨、包子、米糊、粥等;食物品种应多样,多吃蔬菜水果,常吃蛋奶及鱼虾畜禽肉类,适量吃一些豆类和坚果。老年人口味宜清淡,不宜大荤大油。饭量较小的老年人,应注意用餐时少喝汤水,以保证充足的食物摄入。进餐要细嚼慢咽,以促进食物消化、减轻胃肠负担。

剩饭剩菜科学保存

老年人饭量一般较小,饮食既注重营养,又有节约意识,知道食物来之不易,但有时难免剩饭剩菜。对此,应注意以下三点:

一是老年人居家做饭时应首选新鲜食材,尽量现做现吃,避免剩饭剩菜。

二是剩饭剩菜可短时间存放在玻璃、陶瓷餐具或容器里,并应及时放入冰箱冷藏室,生熟食物要分开放置。

三是剩饭剩菜食用前,要看质、闻味,判断无异常后彻底加热再食用。

重阳节素有登高的习俗,但老年人相对体衰力弱,心血管系统和呼吸系统功能均会有不同程度的退化,所以建议在家人陪伴和保护下开展此类活动。同时,要做到“适当、适宜、适量、适时”。

亲朋聚餐,难免把酒言欢。过量饮酒不利于健康,老年人更应限制饮酒量。此外,如有吸烟习惯的老年人,建议逐步控制直至戒掉。

理性选购保健食品

保健食品属于特殊食品,适宜有特殊需要的特定人群食用,适用人群和食用量都有限制。老年人应根据需要或在专业人员指导下科学合理地选择保健食品。选购时,应注意以下几点:

理性看待保健食品。不能将保健食品当作药品,更不能将其代替药品。在食用保健食品前,必须仔细阅读说明书,分清适宜人群和禁忌人群,要按推荐剂量食用。

理性购买保健食品。到正规场所购买保健食品,并认准产品包装上的保健食品标志(蓝帽子)及批准文号,也可在国家市场监督管理总局网站上查询相关产品信息。购买后,应索要并保留好相关票据和有效凭证。

理性对待促销活动。不要盲目参加任何以保健食品销售为目的的所谓“健康知识讲座”“专家报告”“免费体检”“免费试用”“免费旅游”等活动,以免上当受骗。

全谷物食品巧妙选

随着人们对饮食健康的高度关注,全谷物和全谷物食品因含有丰富的B族维生素、矿物质和膳食纤维等营养成分,近年来逐渐受到老年人的青睐。在食用时,需要注意以下几点:

巧妙挑选全谷物和全谷物食品。全谷物是指仅脱去了谷物籽粒最外面的谷壳等非可食部分,保留了胚乳、胚芽与种皮,未经精细化加工的完整谷粒,或经过碾碎但成分和营养物质被保留的谷粒,包括糙米、全麦、黑米、大麦、青稞、玉米、小米、黄米、燕麦、荞麦、高粱、薏苡等。

全谷物食品是指以全谷物为主要原料生产的食品。目前,市场上已经有商品化生产的全麦面包、全麦面条、荞麦面条、速食糙米粥、糙米米线、易煮全谷物米等全谷物食品。老年人可以根据自己的喜好,选择正规企业生产的各种全谷物食品。

老年人挑选散装全谷物产品时,要注意“一看二闻三摸”:一看外观。选购无霉烂、无虫口、无变质的全谷物;二闻味道。选购无异味或霉变味的全谷物;三凭手感。选购摸上去不油腻无粉质,且不易碎的全谷物。

掌握正确的食用方式。全谷物虽然营养丰富,但摄入量和食用方式有讲究。由于部分全谷物含有抗营养因子,如高粱含有单宁酸,若过多食用,会影响人体对蛋白质与矿物元素的吸收。身体虚弱者或肠胃术后患者,不宜过多食用全谷物。全谷物的口感不同于精细米面,建议在食用时,将全谷物制作成米糊、粥、馒头等口感相对柔软的食物。同时,初次食用全谷物时,食用量应逐步增加,使消化系统逐渐适应。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。