您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>减肥·健身> > 运动前后 到底应该什么时间进食?

运动前后 到底应该什么时间进食?

2021-10-14 17:04:40 来源: 中国经济网

运动健身是一件对身体十分有益的事情,但是在这个过程中很多人都存在着困惑,应该是运动前吃饭还是运动后吃饭呢?相关专家表示,这没有简单的答案,因为这完全因人而异。 

不管是运动前吃饭还是运动后吃,都是需要间隔一段时间的,不能饭后立即运动,也不能运动后立即吃饭,那样都会对身体健康造成不利影响,这个间隔时间最好在1小时左右。

空腹锻炼

让身体燃烧脂肪以获得能量:当你吃东西的时候,你的身体会分解食物,把脂肪转化成甘油三酯和碳水化合物,比如糖和糖原。甘油三酯储存在脂肪沉积物中,糖原储存在你的肌肉和肝脏中。如果锻炼前吃了一顿饭,身体会将食物中的碳水化合物直接用作燃料。吃完饭后,血糖水平也会升高。而锻炼之后进食可以在锻炼时让身体将之前储存的脂肪转化为能量,这意味着你会燃烧更多的脂肪。   

可以避免消化不良:也许你是那种在进餐之后感觉不适的人群之一。如果空腹运动,就可能不会有恶心和消化不良的症状。富含碳水化合物的食物也容易让人感觉困倦。   

空腹锻炼的缺点

运动表现差:经过一夜的休息,体内能量也消耗了很多,血糖浓度偏低。而运动需要葡萄糖作为燃料,如果不吃东西,血液中没有可用的糖,身体就必须利用储存在肌肉中的糖原。如果没有足够的糖原储备,身体会把脂肪储备转化为能量。但是脂肪在体内的转化速度不如碳水化合物(糖原)快,所以你的运动表现可能会很差。

低血糖:空腹锻炼可能会导致血糖水平突然下降,血糖是大脑的直接能源物质,血糖浓度过低,大脑会因为缺少能量而感到疲劳,感觉头昏眼花和恶心,严重的可能会昏迷。   

饭后锻炼

血糖下降少:锻炼前进食血糖水平的变化最小,血糖低的人如果不吃东西空腹运动很容易心慌、晕倒。   

更多精力锻炼:如果想要能量和力量来进行最佳锻炼,那么你需要加油。运动前进食为身体提供蛋白质和碳水化合物,可以更持久锻炼。   

保持肌肉:空腹锻炼如果没有及时补充营养,身体为了尽快补充能量有可能会分解肌肉中的蛋白质,如此情况下,肌肉不但不能变强壮,还有可能崩解。而锻炼前进食可以保持肌肉健康。   

饭后锻炼的弊端

需要考虑吃什么:不要吃牛奶、高纤维或高脂肪的食物,因为吃了这些食物后进行锻炼,你可能会胃痛。奶昔、水果、有机能量棒或花生酱面包都是不错的选择。

反应迟钝:许多健身爱好者报告说,他们在吃完饭后感到无精打采,失去了饭后锻炼的动力。   

确定何时进餐来达到最佳锻炼效果是个人的选择,空腹锻炼还是饭后锻炼各有利弊,在你作出选择前请根据自己身体情况或咨询专业人士。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics