中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

内蒙古包头市市场监管局六举措助力中央厨房、集体配餐单位优化升级

2022-04-15 16:11:02 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为严格落实企业食品安全第一责任,进一步做好全市餐饮服务质量提升工作,内蒙古包头市市场监管局监管与服务并举,助力全市中央厨房、集体配餐单位优化升级,推动相关企业年底通过HACCP认证。

一是提高站位,全面落实主体责任。食品安全是市场监管工作的重中之重,为坚决守住食品安全底线,防范食品安全事件发生,保障人民群众“舌尖上的安全”,要求相关企业负责人高度重视,全面开展隐患风险排查,针对发现的隐患问题建立整改台账,及时整改到位。

二是科学规划,加强企业内部管理。要求相关企业制定完善食品安全管理制度,严格控制分餐和配送等环节风险,结合配送路程合理规划加工制作时间及食用时间,确保就餐时餐品温度达到要求。同时,强化从业人员培训,熟悉各环节要求,加强过程监管,堵塞安全漏洞。

三是防范风险,召开企业集体约谈。结合前期对全市部分中央厨房、集体用餐配送单位检查发现的企业主体责任落实不到位、风险防控意识淡薄等问题,对全市中央厨房和集体用餐配送单位进行集体约谈。通报天津市欣程达配餐公司重大食品安全隐患问题和调查处置责任追究情况以及近期检查全市校外供餐单位发现的共性问题,做出提示警醒。

四是智慧监管,推动实现社会共治。将中央厨房、集体配送单位全部纳入“互联网+明厨亮灶”社会共治智慧监管平台,实现证照、量化等相关信息公示,重点部位及关键环节视频展示。

五是规范经营,推进企业体系认证。大力发展连锁经营和团餐配送,提升连锁门店及集体用餐配送食品安全管理的标准化、规范化水平,中央厨房、集体配送单位要符合HACCP、ISO22000管理体系要求,力争年底建立HACCP、ISO22000质量管理体系,并通过认证。

六是经验交流,积极开展企业培训。鼓励行业典型企业相关负责人做经验交流,邀请有多年认证实践经验和丰富理论知识的老师开展HACCP先进管理模式培训讲座,强化中央厨房、集体配餐单位从业人员理论知识储备和创新意识提升。

下一步,包头市市场监管局将持续做好全市餐饮监管和服务质量提升工作,各旗县区市场监管局也将结合相关专项行动部署,全面排查中央厨房和集体用餐配送单位食品安全风险隐患,建立问题清单和整改台账,实行销号管理,直至风险化解,形成长效机制。(来源:内蒙古市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃省金昌市桂林路市场监管所对羊肉 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展农村 ...

  • 浙江省湖州市道场乡城南工业园区各企 ...

  • 记北京冬奥会冬残奥会突出贡献个人、 ...

  • 各地农民抢抓农时进行春耕春管

最新新闻