中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江湖州市市场监管局开展中秋国庆节前专项检查

2021-09-14 22:32:57 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为了有效规范月饼等商品包装,打击计量违法行为,让广大消费者在中秋、国庆期间买得称心、吃得得舒心,浙江湖州市市场监管局杨伟总工程师带队赴浙北购物中心和浙江奥奇食品股份有限公司开展了节前专项检查。希望通过检查和宣贯,督促企业绿色生产,引导消费者绿色消费,助力绿色发展。

1631624394(1).png

对月饼等商品过度包装说“不”!

严查月饼等商品过度包装,营造绿色消费环境。执法人员先后检查了浙北大厦集团有限公司浙北购物中心和浙江奥奇食品股份有限公司两家单位,分别随机抽选了震远同、咀香园等十几个品牌的几十种月饼和江南沈小姐系列月饼礼盒。重点检查了商品在包装上是否存在空隙率过高、包装层数过多、包装成本过高等问题。

1631624466(1).png

同时,检查人员现场宣贯了市场监管总局新发布的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》(GB 23350-2021)强制性国家标准,要求生产企业和销售企业切实提高对绿色发展的认识,主动作为,履行好企业社会责任,尽早贯标、用标和达标,向市场供给更高质量、更加绿色环保低碳的产品,争取在绿色消费的新趋势中赢得市场先机。

放心计量,放心消费

1631624635(1).png

严管在用计量器具使用情况,打造放心计量场景。针对广大消费者在购物时普遍存在的“秤到底准不准”的疑问,为了增加消费者的“信任感”,检查人员对浙北购物中心的在用计量器具开展了检查。

执法人员现场随机抽取了北京同仁堂专柜和周大生珠宝专柜,通过扫描计量器具上的“浙品码”,查看计量器具的检定信息和器具基本信息,重点检查了其是否使用未检定、超检定周期或检定不合格的计量器具,是否存在缺斤少两、计量作弊等违法行为。同时督促了该单位要加强在用计量器具管理,通过打造“放心计量”,确保广大消费者“放心消费”。

标价信息要明示,促销活动要真实

1631624655(1).png

严控商品标价和促销行为,维护市场价格秩序。检查人员重点检查了商品标价是否将品名、零售价格、计价单位等重要信息按照有关规定进行标示。同时,针对“大促销”“有奖销售”等促销行为,检查人员按照《规范促销行为暂行规定》进行了提醒告诫,要求其真实准确、清晰醒目标示活动信息,并严格遵守关于有奖销售促销活动中奖项、奖品、奖金金额等的规定要求。

商家要诚信,消费要理性

1631624680(1).png

放心生产,放心经营,打造放心消费大环境。放心消费环境的建设,是各类市场主体生产经营水平、日常监管成效的集中反映。近年来,湖州市大力推动放心消费建设,放心餐饮,放心计量,放心景区,放心商圈、各项内容交织,形成放心消费的具体体现。放心消费是一项社会公治的活动,既需要商家自身诚信理念加强,也需要消费者理性配合和全社会的监督。通过“放心消费在浙江智慧监管平台”可以查找到周围的放心店和商圈,消费者可以通过平台进行评价互动和消费维权。请大家一起参与,推动放心消费建设往深里走、往实里走,整体提升湖州市的消费环境。

过度包装科普小知识

1.什么是过度包装? 

按照《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》(GB 23350-2021)新标准:

过度包装是指其包装空隙率、包装层数、包装成本超过要求的包装。

包装空隙率是指包装内去除包装件内所装的食品或化妆品占有的必要空间后的容积与包装总容积的比率。产品净含量不同,其空隙率要求也不同。具体如下图展示:

包装层数是指:完全包裹内装物的可物理拆分的包装的层数。其中粮食及其加工品不应超过三层,其他商品不应超过四层。

包装成本上,除去直接与内装物接触的包装之后,所有包装的成本不得超过产品销售价格的20%。

为避免对企业生产经营活动造成影响,以及产生新的浪费,新国标的实施为企业和市场设置了两年过渡期,于2023年9月1日正式实施,但是对于企业来说,在实现碳达峰、碳中和的背景下,企业向绿色生产和绿色消费转型,理应赶早不赶晚。

2.我们怎么判定商品是不是过度包装?

消费者可以通过“一看、二问、三算”进行简单判断,只要存在一个不符合项,就可以初步判定为过度包装。

“一看”,就是看商品包装是否豪华、材料是否昂贵。

“二问”,就是在不拆开包装的情况下,问清包装层数,看是否超过要求。

“三算”,就是估算外包装的体积,并对照允许的最大外包装体积,看是否超标。

3. 怎么得出商品允许的最大外包装体积?

商品允许的最大外包装体积要通过公式计算得出:

根据最新标准,以一个净含量为50g的月饼举例,其必要空间系数为12,包装空隙率要求为40%,计算得出此块月饼被允许的最大外包装体积为1000cm³。

4. 发现过度包装商品我们应当怎么做?

商品过度包装不仅产生过多包装废弃物,不利于实现碳达峰、碳中和,其增加的生产销售成本也会“转移到”商品价格上,最终由消费者买单,侵犯了消费者的合法权益,因此,我们要争当减排降碳先锋小达人、坚决维护自身合法权益,发现商品过度包装现象,主动拨打12345投诉举报电话进行投诉反馈。(来源:湖州市场监管)

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 初秋的黄山在孕育着最绚丽的季节(组 ...

  • 河北唐山:河豚鱼里的“科技密码”

  • 自制香酥鸡试试这做法,外皮酥脆鲜嫩 ...

  • 江苏省张家港市市场监管局月饼专项检 ...

  • 画中有话:2021年中国国际服务贸 ...

最新新闻