中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>

危险!危险!危险!这些儿童玩具不能玩

2021-09-14 17:23:19 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 9月9日上午,浙江省丽水市莲都区市场监管局携手区教育局,走进灯塔幼儿园接官亭园区开展“质量月”主题宣讲活动,向小朋友们讲述儿童玩具的质量安全知识和爱眼知识。

image.png

小朋友们聚精会神地听着工作人员宣传普及“激光笔”“水晶胶”“水宝宝”等玩具暗藏的质量安全隐患,并积极举手上台近距离进行互动,以寓教于乐的方式告诉小朋友如何正确选购和使用玩具,避免安全风险。随后,还邀请专家讲解了儿童用眼卫生及近视预防的相关知识。

那么,常见的“危险”玩具有哪些?

弓箭弩

弓箭弩是一种微型的弓弩,大概手掌一般大小,发射的是牙签或棉签。一旦射出去不仅可刺穿气球、纸盒等,甚至可以刺穿石膏板。如果把它对着小朋友身体,尤其是脸上、眼睛上,后果不堪设想。

水晶泥

这种类似果冻的水晶泥,柔软有弹性,可以捏成各种各样的形状,但是水晶泥的原材料之一是硼砂,硼砂是有毒的,要是小朋友孩子经常接触加有硼砂的水晶泥,会发生一些皮肤过敏反应,毒性也会被皮肤吸收。特别是有些玩了水晶泥不洗手就拿东西吃,那就等于把有毒物质吃到肚子里了。

化妆玩具

这种化妆盒颜色鲜艳,包装可爱,很受女孩子欢迎,但是这样的儿童化妆玩具价格参差不齐,化妆盒里面的眼影,指甲油口红这些东西的质量都是没有保证的,大多数都含有很多有毒的化学物质,或者面临重金属铅汞等超标的问题,如果用到脸上身上。这些物质能够通过皮肤渗入到身体里面,对健康造成隐患。

海绵宝宝

海洋宝宝,又称水精灵、吸水弹。这些小豆子一样的圆球,遇水浸泡就会变大,圆鼓鼓的,捏起来还有弹性。由于其形状、颜色、体积的缘故,泡大珠可能被儿童误认为食物,导致儿童误吞或吸入。水精灵进入呼吸道后吸水膨胀,可能堵塞呼吸道导致窒息;进入消化道后吸水膨胀,会导致肠梗阻、肠管扩张,可能会继发感染、水电解质紊乱等现象,甚至会造成肠穿孔、肠坏死,随时都有生命危险。

激光笔

激光笔造成伤害的主要原因是热效应,伤害的主要部位是眼睛和皮肤。当激光穿过眼睛时,激光会被聚焦在视网膜上非常小的一点,导致温度瞬间增加,破坏视网膜的感光细胞,即使较小功率的激光也可能对眼睛造成伤害,某些高强度激光即使是经过物体表面散射后仍然对眼睛有很大的伤害。此外,高功率的激光也可能导致烧伤皮肤。

网红气球

“网红气球”多采用塑料材质,一旦接触高温热源(如火炉)或明火(如打火机),气球可能发生爆燃。气球爆燃时会产生刺激性的有毒性气体,可能会对人体呼吸道造成灼伤等伤害。由于气球上灯带缠绕形式较为简单,一旦气球消气,灯带脱落后很容易套在儿童脖子上,对儿童造成绕颈危险。

(来源:莲都市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北唐山:河豚鱼里的“科技密码”

  • 自制香酥鸡试试这做法,外皮酥脆鲜嫩 ...

  • 江苏省张家港市市场监管局月饼专项检 ...

  • 画中有话:2021年中国国际服务贸 ...

  • 非同寻“场” | 广东虎门大市场的 ...

最新新闻