您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>他山之闻>>

重庆万州区家益百货公司所售无骨鸡肉、猪肝抽检农兽药残留超标

2021-09-14 17:51:44 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯(郭婧欣)近日,重庆市市场监督管理局发布关于1206批次食品安全抽检情况的通告(2021年第48号),此次抽检涉及24类食品1206批次样品,显示抽检不合格样品共27批次。其中,重庆市万州区家益百货有限公司石梁大道店销售的乌骨鸡肉,土霉素/金霉素/四环素(组合含量)、恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定;其销售的猪肝,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。

据了解,土霉素属于四环素类抗生素,能干扰和抑制蛋白质的合成,从而产生杀灭微生物的作用,对革兰氏阳性菌、阴性菌、支原体、衣原体都有很好的抑制作用,被广泛应用于畜禽疾病,而长期食用土霉素超标的食品,可能会提高人体对四环素类抗生素的耐药性。

image.png

值得注意的是,恩诺沙星属第三代喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,可能在人体中蓄积,进而对人体机能产生危害,还可能使人体产生耐药性菌株。据《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650—2019)中规定,恩诺沙星在鱼的皮和肉中最大残留限量值为100μg/kg。

通过梳理重庆市市场监督管理局公布的往期抽检通告可以发现,重庆市万州区家益百货有限公司石梁大道店此前就曾因销售的鲫鱼中地西泮不符合食品安全国家标准规定、香蕉中的吡虫啉和腈苯唑不符合食品安全国家标准规定等,被当地监管部门通报。

image.pngimage.png

信用中国的信息显示,2021年6月18日,重庆市万州区家益百货有限公司石梁大道店因生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第二项“禁止销售下列食用农产品”等相关法律及条例,被重庆市万州区市场监督管理局予以没收违法所得、没收非法财物和罚款2500元的处罚。

(责任编辑: 陆明 )