中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

内蒙古赤峰市五家镇市场监管所开展儿童和学生用品安全守护行动

2021-08-30 12:17:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,内蒙古赤峰市元宝山区五家镇市场监管所结合市场监管总局工作部署,开展2021年秋季“开学季”儿童和学生用品安全守护行动,夯实儿童和学生用品质量安全保护基础,呵护广大儿童健康成长。

本次行动以儿童玩具、学生文具、儿童服装、儿童口罩等社会高度关注、与儿童安全健康密切相关的产品为重点,以校园周边商超、文具店以及大型超市、儿童用品专卖店等场所为重点区域开展专项监督检查。

执法人员重点检查在售儿童玩具和学生用品,是否有厂名厂址、执行标准、产品合格证、安全注意事项及警示标志等。依法查处列入强制性产品认证目录却未经认证,擅自出厂销售有安全风险的玩具;查看销售的儿童及婴幼儿服装产品标识是否符合要求,是否为“三无”产品,产品质量检验报告是否齐全,以及是否标明执行标准和安全类别等;重点检查经销的儿童口罩的进货来源、产品材质以及外包装、商标标识等信息,坚决查处经销假冒伪劣产品等行为。

同时,执法人员督促经营者落实主体责任,认真检查经营户进货查验制度执行情况,对进销货台账缺失或者不规范的,督促其建立完善的进销货台账和索证索票。同时做好风险教育宣传,引导经营者销售合法合格产品,促进行业自律。

截至目前,共检查大型超市2家、儿童用品专卖店3家、其他相关经营户16家。对进销货台账不规范的经营户下达责令改正通知书4份,下架无中文标识、无警示说明的玩具3件。下一步,该所将把握重点深入行动,针对问题强化行动,进一步消除和降低儿童和学生用品质量安全风险。(刘亚军 通讯员 徐飞鹏)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 拟立法禁止“大数据杀熟”

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 湖南省张家界市武陵源景区自8月27 ...

  • 江苏省盐城市大丰区沿海滩涂“风补渔 ...

  • 合肥市市场监管部门对胖哥俩肉蟹煲店 ...

最新新闻