中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

“面子”重要还是“里子”重要

2021-08-30 10:06:41 中国质量报

□ 岳 倩

近日,多家网红餐厅因食品安全问题引发高度关注。8月23日,市场监管总局召开新闻通气会,公开6起群众关注的食品安全案件查处情况,涉及“小龙坎”火锅店、“蜜雪冰城”奶茶店、“华莱士”快餐店、“杨国福”麻辣烫店、“奈雪的茶”奶茶店、“大润发”超市。在同一天,“胖哥俩肉蟹煲”又被媒体曝出食品安全问题。

高颜值、高档次,是许多网红餐饮店苦心树立的形象,也是其吸引消费者的有效方法。然而,一件件食品安全事件中暴露出的后厨卫生脏乱差、使用腐烂食材等问题,关掉了网红餐厅的滤镜,让其露出本来面目。无论是“小龙坎”火锅店使用黑作坊加工假冒“鲜鸭血”,“蜜雪冰城”奶茶店使用过期食品原料,“华莱士”快餐店炸鸡掉地继续使用,“胖哥俩肉蟹煲”用隔夜死蟹当现杀活蟹卖……都让人们清醒地认识到,某些网红餐饮店并不如其宣传的那样光鲜,甚至连基本的食品安全都保证不了。

食品经营企业无论被附加多少食品之外的能量和元素,提供安全的食品,都应是出发点,是最基本的底线。装饰考究的店面、打动人心的故事等等营销手段,都要建立在食品安全的基础上,才能长久地发挥作用。如果这一点都被模糊掉,就说明经营思路出了问题。但遗憾的是,一些商家很注重通过营销炒作打造好看的“面子”,却在安全食品的“里子”上漫不经心,以至于频频击穿底线翻车。

为了降低食材成本,某些商家缺秤少量、以次充好,甚至使用变质过期的食材,却在营销炒作上一掷千金,比如雇人排队炒热度,打造让人上头的宣传曲和形象,在商圈广投广告。这无疑是舍本逐末,彻底跑偏了方向。正因为对核心竞争力的漠视,虽然近年来网红餐饮品牌层出不穷,但能够长盛不衰的寥寥无几。

需要提醒食品经营者的是,要打造一个网红品牌可能需要数年苦心经营,而食品安全问题是毁掉一个品牌最有效的办法。更何况,随着近年来监管之网越织越密、执法力度越来越大,经营者违法的成本正逐步提高。

食品安全没有“零风险”,但对食品安全领域的任何违法违规行为,必须坚持“零容忍”,这是市场监管总局明确的态度。在对6起群众关注的食品安全案件查处中,市场监管部门不仅对涉事门店进行了核查,还全面排查了同品牌所有门店;不仅聚焦单独门店,还督促总部强化管理;不仅强调严惩涉事门店,还处罚到人;不仅惩处涉事企业,也注重追查上下游和同行业相关企业。这些措施都体现了“四个最严”,大大提高震慑作用。另外,市场监管部门还鼓励媒体、消费者积极发挥社会监督的作用。

随着食品安全社会共治格局的逐步构建,再加上监管部门查处一批、曝光一批带来的宣传效应,网红餐饮店将面临来自相关各方的严格审视。这提醒有关企业,与其一味做华而不实的营销,不如把真金白银用在提高食品质量上。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 湖南省张家界市武陵源景区自8月27 ...

  • 江苏省盐城市大丰区沿海滩涂“风补渔 ...

  • 合肥市市场监管部门对胖哥俩肉蟹煲店 ...

  • 山东省郓城县郓州市场监管所开展肉品 ...

最新新闻