中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

上海市率先在检验检测领域实行执法全过程记录

2021-08-23 15:16:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,上海市检验检测行业快速发展和从业机构数量不断增加,检验检测机构资质认定许可及告知承诺后续监管等执法任务逐年递增。

为促进检验检测领域行政执法规范有序、公平高效,上海市市场监管局在检验检测领域率先推进执法全过程记录工作,制定《上海市检验检测机构资质认定及告知承诺后续监管全过程记录工作方案(试行)》。

明确记录范围

该制度将首次、复查、扩项、场所变更等所有资质认定审批事项及告知承诺后续监管纳入记录范围,确保形成记录闭环。

健全记录环节

通过文字、音像记录等形式,从许可受理到后续监管,对执法的各个环节进行全流程记录,特别是针对资质认定现场评审及告知承诺后续监管现场检查的关键环节,开展全过程音像记录,做到执法全程留痕。

细化记录要点

制定了文字及音像记录的流程和内容,细化记录方式、记录人员及设备、储存时限、归档方式等,提高各环节执行效率和工作质量,做好执法全程可回溯。

完善管理分工

明确了市区两级、第三方技术评审机构工作内容及分工,确保各环节各司其职、各负其责,形成工作合力。

该项制度自6月1日实施以来,已有230余项次资质认定技术评审及告知承诺后续监管检查开展全过程记录。

上海市市场监管局将进一步优化完善工作举措,持续加强信息化建设,并定期组织开展资质认定技术评审及后续监管检查质量监督抽查工作,促进行政执法规范、合法、公正、严明,切实营造良好的市场准入和公平竞争环境。(供稿:上海市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区因地制宜地发展特 ...

  • 北京市石景山区市场监管局对辖区内酒 ...

  • ​山东省枣庄市税郭镇吸引许多外出打 ...

  • 滇池星空双塔

  • 我国拟立法禁止“大数据杀熟”

最新新闻