中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

内蒙古自治区市场监管局建立食品安全“你点我检”服务常态化工作机制

2021-08-23 11:24:37 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为提高食品安全公众参与度,深化社会共治,强化问题导向,今年以来,内蒙古自治区市场监管局以满足消费者个性化需求为目标,服务民生,服务消费者,在全区组织开展食品安全“你点我检、你送我检”服务活动,取得较好效果,提升了社会公众的食品消费安全感和幸福感。

为持续深入推进此项工作,近日,内蒙古自治区市场监管局印发关于常态化开展食品安全“你点我检”“你送我检”服务活动的通知,对扎实推进自治区“你点我检”“你送我检”服务活动建立常态化工作机制提出工作要求,为全区各级各地开展服务活动提供工作遵循。

一是聚焦公众生活,科学选定品种项目。创新活动方式,主动深入社区或通过网站、微信、微博等渠道,线上线下广泛征集公众关注的食品品种、检验项目等内容,汇总并确定关注度较高的食品类别、检验项目和抽检批次。

二是纳入抽检计划,专项开展抽样检验。将抽检种类纳入各地食品安全监督抽检年度计划,抽样检验严格按照监督抽检程序和要求统一组织实施。现场抽样和实验室检测时,邀请消费者、人大代表、政协委员、媒体记者等参加,确保抽样检验过程公开、透明。

三是及时发布信息,科学回应社会关切。按照国家食品安全监督抽检信息公布规程,通过政府网站等媒体及时向社会公开“你点我检”抽检结果和不合格食品核查处置的相关信息。“你送我检”快速检测结果现场告知消费者。

四是规范检验程序,依法启动核查处置。对抽检不合格食品,属地市场监管局督促生产经营者及时采取风险防控措施,下架召回已上市销售的不合格食品,同时立即启动核查处置,依法查处食品安全违法违规行为。

五是加强组织领导,常态化开展服务活动。

下一步,内蒙古自治区市场监管部门将于“中秋”“国庆”期间,联动开展食品安全“你点我检”“你送我检”进社区、进市场、进校园、进牧区等专项服务活动,进一步提高群众参与覆盖面和知晓度,不断提升内蒙古人民的参与感、安全感和幸福感。(供稿:内蒙古自治区市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区因地制宜地发展特 ...

  • 北京市石景山区市场监管局对辖区内酒 ...

  • ​山东省枣庄市税郭镇吸引许多外出打 ...

  • 滇池星空双塔

  • 我国拟立法禁止“大数据杀熟”

最新新闻