中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

牡丹江市小蜜蜂生物工程有限责任公司所产蜂蜜再曝违禁物质“呋喃西林代谢物”

2021-08-23 12:15:57 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (广岛)近日,黑龙江省市场监管局发布的关于7批次食品不合格情况的通告(2021年第55期)显示,牡丹江市西安区扬帆百家姓食品超市销售的、标称牡丹江市小蜜蜂生物工程有限责任公司(以下简称“小蜜蜂生物工程公司”)生产的牡峰椴树蜜(生产日期:2021年5月31日)、牡峰蜂蜜(生产日期:2021年4月14日),呋喃西林代谢物不符合食品安全国家标准规定。

据了解,呋喃西林是硝基呋喃类抗菌药,具有抗菌谱广等特点,曾广泛用于畜禽及水产养殖业。硝基呋喃类原型药在生物体内代谢迅速,其代谢物和蛋白质结合后稳定,故检测其代谢物来反映硝基呋喃类药物的残留状况。长期大量摄入检出呋喃西林代谢物的食品,可能在人体内蓄积,引起过敏反应、胃肠道反应、多发性末梢神经炎等。《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》(农业农村部公告 第250号)中规定,呋喃西林为食品动物中禁止使用的药品(在动物性食品中不得检出)。

中国质量新闻网注意到,小蜜蜂生物工程公司生产的蜂蜜因检出违禁物质,今年已多次被曝光。

2021年7月15日,黑龙江省市场监管局发布的关于5批次食品不合格情况的通告(2021年第48期)显示,双城市中央红金源商场有限责任公司销售的、标称牡丹江市小蜜蜂生物工程有限责任公司生产的椴树蜂蜜(生产日期:2020年9月1日),甲硝唑不符合食品安全国家标准规定。

2021年6月4日,黑龙江省市场监管局发布的关于5批次食品不合格情况的通告(2021年第41期)显示,鹤岗市南山区鹿林山鑫源食品超市销售的、标称牡丹江市小蜜蜂生物工程有限责任公司生产的牡峰椴树蜜(蜂蜜)(生产日期:2020年9月24日),呋喃西林代谢物不符合食品安全国家标准规定。

2021年4月23日,黑龙江省市场监管局发布的关于16批次食品不合格情况的通告(2021年第33期)显示,牡丹江市西安区龙门生鲜超市销售的、标称牡丹江市小蜜蜂生物工程有限责任公司生产的椴树蜂蜜(生产日期:2020年12月2日),甲硝唑不符合食品安全国家标准规定。

据悉,甲硝唑是硝基咪唑类抗菌药,对甲硝唑敏感的菌种有拟杆菌属、梭状芽孢杆菌属、产气荚膜梭菌、消化球菌属等。《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650—2019)中规定,甲硝唑允许作治疗用,但不得在动物性食品中检出。蜂蜜中检出甲硝唑的原因可能是在养殖过程中为快速控制疫病,违规加大用药量或不遵守休药期规定,致使产品出售时药物残留量超标。

此外,天眼查数据显示,小蜜蜂生物工程公司因使用不符合食品安全标准的食品原料生产食品,违反《食品安全法》第五十条第一款规定,于2021年4月30日和7月14日两度被牡丹江市市场监管局处罚。

小蜜蜂生物工程公司官网信息显示:该公司是集研发、加工、销售服务于一体的牡丹江市绿色食品蜂业企业,其产品有蜂产品、矿泉水及碳酸饮料等,其中,椴树蜜和椴树蜂王浆,获得国家绿色食品、有机食品认证,优质、卫生、安全、高效,深受顾客青睐。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区因地制宜地发展特 ...

  • 北京市石景山区市场监管局对辖区内酒 ...

  • ​山东省枣庄市税郭镇吸引许多外出打 ...

  • 滇池星空双塔

  • 我国拟立法禁止“大数据杀熟”

最新新闻