中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东省肇庆市知识产权质押融资达7亿元 切实为企业纾困解难

2022-08-04 10:48:15 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年以来,广东省肇庆市市场监管局深入实施知识产权战略,采取多种措施促进知识产权质押融资工作,千方百计为企业纾困解难,取得了显著成效。2022年1-6月,该市专利质押融资项目数达20个(全省排名第8),比去年全年10个项目增加100%;质押融资金额7.1683亿元(全省排名第7),比去年全年的3.5091亿元增加104.225%,提前超额完成市政府要求的全年质押融资5亿元的任务,切实为企业解决资金难题,有效助力知识产权实体发展。

image.png

大力推进实施《肇庆市知识产权质押融资风险补偿管理办法(试行)》,扩充该市知识产权质押融资风险补偿资金池。召开全市知识产权质押融风险补偿资金决策领导小组会议,审议资金管理工作报告,通报相关工作情况,研究增加风险资金合作机构、组织企业入库、开展政策宣传等相关工作。为使知识产权质押融资风险补偿政策惠及更多企业,将省下达该市开展知识产权金融创新促进计划项目200万元专项资金用于扩充知识产权风险补偿资金池,并投入50万元对11家企业今年以来进行知识产权质押融资产生的评估费和利息费进行了补贴,降低了企业知识产权质押融资的风险,切实做到惠企利企。

image.png

充分依托专业知识产权服务机构,建立和完善该市科技型小微企业白名单。今年发布了首批科技型小微企业白名单(216家),针对企业知识产权的类型、规模、价值等建立评分机制,并将评分情况与银行机构共享,减少银企信息不对称等问题。银行机构根据评分情况积极向高分值的科技型中小微企业提供合理授信额度和续贷便利,鼓励其发挥自身资金、技术、资源、信息、平台优势加快发展。银行机构在提供知识产权质押融资服务的同时,积极主动为企业提供综合金融服务,为企业的发展壮大提供了金融服务保障。

image.png

组织实施战略性产业集群中小微企业专利转化对接项目,实施专利转化专项计划。肇庆市市场监管局联合市金融工作局、人行肇庆中心支行、肇庆银保监分局出台《肇庆市提升知识产权质押融资力度工作方案》,实施知识产权质押融资“入园惠企”推进计划。采取“一园一策”深化推动战略性产业集群和省级以上高新区、产业园区开展知识产权协同运营,开展高新区知识产权协同运营中心建设,构建重点产业和园区知识产权创造、保护和运用生态系统。围绕肇庆高新区内新能源汽车、家具制造、食品饮料、生物医药等重点优势产业,开展中小微企业专利技术需求信息平台建设。充分利用“肇庆商标业务受理窗口”和园区所在地商标品牌培育指导站,开展知识产权公共信息服务节点建设,推动专利质押融资登记服务和商标质押登记服务向园区延伸,提升园区知识产权公共服务水平。结合知识产权宣传周、“知识产权服务万里行”等宣传活动,联合知识产权运营服务公司、资产评估公司以及市内银行机构,举办银企对接活动并全程线上实况直播,参会人数达5655人次,观众反响热烈。

image.png

做好知识产权质押融资工作,有利于促进专利商标和地理标志提质增量,两者互促互进形成良性循环,为企业发展提供更多保障,助力企业发展壮大。截至6月底,全市专利授权量4382件,其中发明专利授权量323件,分别同比增长30.30%、30.77%;有效发明专利拥有量2689件,每万人口发明专利拥有量6.51件,PCT申请11件;商标申请量5530件,注册量4587件,商标有效注册量49882件,同比增长20.19%;该市5家企业共获得6项第二十三届中国专利优秀奖,共有国家知识产权示范企业3家,国家知识产权优势企业29家,通过知识产权贯标认证企业119家;全市地理标志总数达40件,居全省第一。

下一步,肇庆市市场监管局将进一步加大知识产权质押融资工作力度,积极促进银企对接,鼓励银行机构加强针对知识产权质押贷款业务创新和产品开发,提高金融供给的适配性,推动知识产权服务与金融科技融合,支持银行机构运用云计算、大数据、移动互联网等新技术,不断研发知识产权质押融资新模式,为企业提供更全面、更优质的服务,促进营商环境更优化。

(供稿:广东省肇庆市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省张家口市依托本地风能资源大力 ...

  • 食品安全五大要点

  • 江西省南丰县市场监管局开展打击整治 ...

  • 重庆市巫山县市场监管局联合巫山县消 ...

  • ​8月1日《深圳经济特区智能网联汽 ...

最新新闻