中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

统筹推进标准化发展 云南省出台28条措施

2022-08-04 10:55:21 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为贯彻落实《国家标准化发展纲要》精神,统筹推进标准化发展,7月29日,云南省委、省政府印发《关于贯彻<国家标准化发展纲要>的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确7大任务、9项工程、6项行动、28条措施,不断优化标准化治理结构,增强标准化治理效能,提升标准化整体水平,推动云南省经济社会高质量发展。

《实施意见》明确发展目标

到2025年,主导或参与制修订国际标准5项以上、国家标准20项以上、行业标准50项以上,共性关键技术和应用类科技计划项目形成标准研究成果的比率达到50%以上,建成辐射南亚东南亚的综合性、专业性标准化研究机构,力争国家质量标准实验室、国家技术标准创新基地落户云南。

到2035年,覆盖全域、结构优化、技术合理的现代标准体系更加健全,具有云南特色的标准化管理体制更加完善,市场驱动、政府引导、企业为主、社会参与、开放融合的标准化工作格局全面形成。

《实施意见》确定工作任务

7大任务:推动标准化与科技创新互动发展、提升现代产业标准化水平、完善绿色发展标准化保障、加快城乡建设和社会建设标准化进程、提升标准化对外开放水平、深化标准化改革创新、夯实标准化发展基础。

9项工程:实施全域旅游标准化提升、高端装备制造标准化强基、新产业标准化领航、标准化助力重点产业稳链、参与国家碳达峰碳中和标准化提升、生态文明建设标准化提升、公共安全标准化筑底、基本公共服务标准体系建设、参与标准国际化跃升工程。

6项行动:开展新型基础设施标准化行动、濒危动植物保护与利用标准化行动、乡村振兴标准化行动、城市标准化行动、社会治理标准化行动、养老和家政服务标准化行动。

28条措施:加强关键技术领域标准研究、推动科技创新与标准融合发展、支撑支柱产业发展壮大、助力打造“三张牌”优势产业、推进现代产业优化升级、增强产业链供应链稳定可控、加强碳达峰碳中和标准化支撑、提升生态系统建设和保护标准水平、推进自然资源节约集约利用、筑牢绿色生产标准基础、强化绿色消费标准引领、推进乡村振兴标准化建设、推动新型城镇化标准化建设、加快行政管理和社会治理标准化建设、加强公共安全标准化工作、推动公共服务标准化建设、促进营商环境持续优化、深化标准化交流合作、强化贸易便利化标准支撑、配合推动国内国际标准化协同发展、优化标准供给结构、推动标准化运行机制创新、推动标准与质量基础设施融合发展、强化标准实施应用、加强标准制定和实施监督、提升标准化技术支撑水平、大力发展标准化服务业、加强标准化人才队伍建设等。

《实施意见》要求,云南各地区各部门要充分利用世界标准日和重要标准发布等活动,宣传标准化对高质量发展的支撑引领作用,普及标准化知识,提升标准化意识,营造全社会学标准、用标准、守标准的良好氛围。

(供稿:云南省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省张家口市依托本地风能资源大力 ...

  • 食品安全五大要点

  • 江西省南丰县市场监管局开展打击整治 ...

  • 重庆市巫山县市场监管局联合巫山县消 ...

  • ​8月1日《深圳经济特区智能网联汽 ...

最新新闻