中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

守正创新攻坚克难为“深圳高质量”作出市场监管新贡献

2021-11-25 10:48:08 中国质量报

□ 深圳市市场监管局党组书记、局长 李 忠

在党的十九届六中全会上,习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告和在全会上的重要讲话,实事求是总结了党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,深刻阐明了为什么要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验、如何深刻认识党的百年奋斗历程等重大问题,提出了许多新思想新观点新论断,为我们党团结带领人民再创伟业、续写荣光提供了根本遵循。

深圳市市场监管局积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时期市场监管工作总体要求,着力履行优化营商环境、规范市场竞争、保障民生安全、护航高质量发展的市场监管职责使命,守正创新、攻坚克难,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按照深圳市委书记王伟中提出的要求,保持“四心”——“放眼世界的雄心、服务大局的恒心、改革攻坚的决心、精雕细琢的匠心”,在重点领域聚焦发力,在关键环节改革创新,为深圳实现新时代“深圳加速度”“深圳高质量”作出市场监管新贡献。

一、全面加强党的建设,永葆党的生机活力

党的十九届六中全会公报指出,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。

全会公报反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。深圳市市场监管局组织全局上下,引导广大党员干部务必学深学透全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

一是强化政治建设,提高对党忠诚的政治站位。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚决落实党中央、广东省委、深圳市委各项决策部署,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格落实“第一议题”“周学习日”“书记讲党课”等制度,局党组书记为全局党员干部讲党课,局领导为所在党支部上党课,带头领读、领学、领讲,形成以上率下、学用相长的良好氛围。持续开展党性修养培训,全面开展主题党日活动,推行党员“政治生日”,不断强化党员政治意识、党性修养,以务实的行动谱写市场监管事业创新发展的新篇章。

二是强化组织建设,打造过硬的一线战斗堡垒。认真贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2021-2023年)》,制定《加强党的基层组织建设三年行动实施方案》《党建四级四岗责任清单》,全面加强党的建设。按照“标准+质量+示范”要求,狠抓党支部标准化规范化建设。

三是强化廉政建设,推进全面从严治党向纵深发展。强化学习教育,通过“纪律教育学习月”、集体学习、网络学习、通报典型问题、编发风险警示等方式,切实筑牢廉政思想防线。

二、服务民生职能定位,着力保障民生安全

全会强调,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。因此,要坚持把人民至上的要求落实到具体业务中,把人民群众吃得安心、用得放心、买得省心、过得舒心作为工作目标,特别是筑牢市场安全底线,聚焦群众最关心的热点问题,出实招、解难题,切实提升人民群众的幸福感、安全感。

一是全力以赴强化食品安全监管,确保人民群众吃得安心。组织起草《食品安全战略三年行动(2021-2023)方案》,加快食品安全供给侧改革,构建供深食品标准体系500项,发布供深食品标准366项,打造供深食品“圳品”品牌,全市“圳品”总数达514个;建成市级“菜篮子”134个、供深农产品示范基地9个,完成246家智慧化农贸市场升级改造;深化推广阳光智慧餐饮工程;全市11627家学校食堂100%完成“互联网+明厨亮灶”建设;建成全国首个关联政府监督抽查数据和追溯信息的平台。

二是关注医疗器械和药品安全,确保人民群众用得放心。全力组织推进民生工程社区药品安全服务网建设,打造全市社区药品安全综合服务平台。

三是关注购物体验和消费维权,确保人民群众买得省心。打造“互联网+智慧农贸市场”,创新农产品快检信息公示渠道,推出食用农产品快检“码上看”服务。开展“绿书签行动”,将易懂的“质量课”送进校园。

四是关注老幼群体特殊需求,确保人民群众过得舒心。开通“绿色通道”优化老年人政务服务,畅通老年人维权渠道。助力青少年近视防控,推出“健康照明产品认证”“明镜认证”等系列认证项目,规范行业行为。同时,狠抓特种设备和质量安全等重点领域和重点产品安全监管。建立特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”机制;建立信息电梯维保技工质量追溯体系,推进老旧电梯更新改造;全市气瓶电子标签装配及信息录入率达到100%,特种设备定检率达98.91%。电动自行车、电线电缆、消防产品、插头插座、儿童玩具等民生安全产品质量监管力度不断强化。

三、构建新发展格局,推动高质量发展

全会强调,必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持系统观念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展。深圳市市场监管局将努力推进市场监管体系和监管能力现代化,助力深圳以创新驱动塑造发展新优势。

一是推改革,抓创新,营商环境优化再出新成果。扛起主体责任,力争4项市场监管领域综合授权改革任务试点取得初步成效,落实广东省市场监管局支持深圳建设社会主义先行示范区36项重点改革任务。与前海合作区人民法院共建“知识产权多元化纠纷解决分中心”,在深港合作互通、商事制度改革、信用监管、征信平台建设方面不断为前海蛇口自贸片区体制机制创新提供新样本。推出《深圳经济特区商事登记若干规定》等市场监管领域新一批改革创新措施,商事登记改革再有新突破,升级“开办企业一窗通”系统,实现开办企业“四个一”“两个零”。

二是推整合,抓优化,市场监管能力现代化实现新提升。进一步推进智慧市场监管平台建设,统一调度、任务处置、应急管理的智能指挥中枢基本建成。“管办分离”改革试点显著提高基层执法效能,以绣花的功夫持续提升智慧市场监管和信用治理水平。

三是推落地,抓服务,护航高质量发展取得新成效。农业农村现代化方面,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,高标准规划建设国际食品谷、海吉星“菜篮子”小镇等。质量标准建设方面,创新质量指数测评制度,测评范围扩展到经济、文化、社会、生态、城市建设管理和政府服务六大领域17个行业子指数。高规格举办深圳质量大会,组织评定年度市长质量奖。知识产权工作方面,加快打造保护知识产权标杆城市,努力提升知识产权领域维权意识和保护能力,编制《深圳市知识产权海外维权系列指南》,切实解决企业海外知识产权维权“两弱两难”问题。

《中国质量报》【学习贯彻党的十九届六中全会精神】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江宁波:手机扫码,追溯卤肉食品“ ...

  • 昌邑:芦花飞如雪 苇海收割忙

  • 安徽省淮北市相山区渠沟镇大梁楼村蔬 ...

  • 浙江省杭州市市场监管局将药械化监管 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局联合 ...

最新新闻