中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

安徽开展食品生产经营全链条监管“雷霆行动”

2021-11-25 10:53:04 中国质量报

本报讯 (王 换 记者 李 辉)日前,安徽省市场监管局在全省范围内集中开展食品安全“雷霆行动”,强化食品生产经营全链条监管,全面排查各类危害食品安全的隐患漏洞,强力整治食品安全突出问题,确保全省2022年元旦春节期间食品安全。记者了解到,此次“雷霆行动”将持续开展到今年12月底。

在“雷霆行动”中,市场监管部门采取各地自查、交叉互查、明察暗访等方式,全面排查食品生产企业和小作坊食品安全隐患,强化食品生产环节监管,解决食品生产企业主体责任不落实、质量管控不到位等问题;全面排查进口冷链食品和流通环节食品安全风险隐患,加强进口冷链食品集中监管仓、生产经营单位和食用农产品集中交易市场检查,严厉打击未报备、未进集中监管仓处置等逃避监管行为,严厉查处不履行进货查验义务、索证索票缺失等违法行为;全面排查校园和社会餐饮服务提供者食品安全风险隐患,强化校园和社会餐饮食品安全监管,解决学校(幼儿园)和社会餐饮服务提供者超范围经营以及在食材采购、加工制作、清洗消毒、食品留样等方面存在的不规范经营行为;全面排查保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉食品安全风险隐患,强化特殊食品生产过程质量控制、经营环节违法违规行为管控,严厉查处特殊食品生产过程把关不严、混放销售、虚假宣传等违法违规问题;全面排查多次抽检不合格食品企业,强化不合格食品核查处置;全面排查危害食品安全违法行为线索,强化案件统筹调度和督查督办,解决媒体曝光、举报投诉、日常监管、执法检查等发现的违法线索调查处置不及时、不规范、不到位等问题。

安徽省市场监管局要求,全省各地市场监管部门要全面梳理在日常监管、抽检监测、案件查办、冷链监管、投诉举报、媒体曝光中发现的问题线索,对涉及多次抽检不合格或媒体曝光的食品生产经营企业进行全面筛查,严惩一批违法犯罪分子,曝光一批典型案例,完善一批制度机制。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省台州市仙居县白塔镇金店村做大 ...

  • 浙江宁波:手机扫码,追溯卤肉食品“ ...

  • 昌邑:芦花飞如雪 苇海收割忙

  • 安徽省淮北市相山区渠沟镇大梁楼村蔬 ...

  • 浙江省杭州市市场监管局将药械化监管 ...

最新新闻