中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

陕西安康市紫阳市场监管局多形式开展“食品安全宣传周”活动

2021-06-23 10:50:46 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(陈月月 李倩)食品安全事关我们的身体健康和生命安全,6月以来,陕西安康市紫阳市场监管局积极开展食品安全宣传周宣传活动现场活动、“食品安全进校园活动”宣传活动和“开展食品安全监督抽样”等系列活动,进一步引导群众树立健康饮食理念,普及食品安全知识,持续强化食品安全治理能力,保障人民群众“舌尖上的安全”。

活动一:食品安全宣传周宣传现场互动

6月22日,该局在局机关门口开展了主题为“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”食品安全宣传周活动。活动现场,工作人员为群众发放了食品安全常识宣传资料,设立了食品安全咨询台、食品安全投诉举报台等,并安排12315消费投诉举报中心专业工作人员接受群众投诉举报,现场为百姓解答生活中常见的食品安全问题。活动现场共设立宣传展板2个,现场接受咨询百余人次,发放《食品安全进社区》《食品安全进学校》《食用农产品市场销售质量安全监督办法》等系列科普宣传册和图书等宣传资料500余份。

此次活动主要围绕宣传周“尚俭从信 守护阳光下的盘中餐”主题,突出宣传尚俭和崇信的食品安全理念,让消费者对食品安全知识与食品安全相关法规有了更深入的了解,对推动提升公众食品安全素养,弘扬勤俭节约的传统美德,树立科学消费理念,营造食品安全工作人人参与、社会共治起到了良好的推动作用。

活动二:食品安全进校园活动

在中高考前期,为确保考试期间师生饮食安全,通过微信公众号、餐饮经营者微信群等及时发布了中高考食品安全风险消费提示,充分发挥舆论监督和群众监督,向家长广泛宣传食品安全知识,及时反馈家中对考生食品安全的疑问,做到多方位多角度护航中考食品安全。

除了采取校园及周边食品安全专项检查、考点食堂驻点对食品加工制作全过程进行管控等方式外,县市场监管局还提前与校方对接,就合理膳食、预防食物中毒等内容对校方餐饮环节工作人员进行了现场再宣传再培训,主动掌握学校供餐情况和菜谱,剔除较高风险的食品。同时,积极宣传“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”的用餐理念,引导广大师生牢固树立勤俭节约意识,切实培养青少年勤俭节约习惯,坚决制止学校餐饮浪费行为,引领带动社会文明新风尚。部分市场监管所联合当地镇政府同步开展了相关食品安全宣传活动。

活动三:开展食品安全监督抽样

为进一步提高群众食品安全满意度,督促经营者认真落实疫情防控和食品安全主体责任,及时排除风险隐患,每月紫阳市场监管局会开展食品安全监督抽样。

对全县部分商超居民日常消费的食用农产品等10大类食品进行了食品安全监督抽检,其中不合格样品1批次,并在政府网站及微信公众号进行公示。对抽检中发现的不合格产品,已责令销售单位查清产品流向,召回不合格产品,分析原因进行整改;并要求有关单位立即停止销售,控制风险。据悉,后期该局将就群众关注度高、满意度低的食品种类进行收集,并纳入下一步食品安全监督抽样计划,进一步推进食品安全社会共治。

食品安全宣传周是国务院食品安全委员会办公室确定在每年6月举办的全国性食品安全科普活动,旨在通过搭建多种交流平台,以多种形式、多个角度开展风险交流、普及食品安全知识。紫阳市场监管局将继续深入开展主题宣传活动,发动社会各界参与食品安全社会共治,营养膳食,倡导理性消费,遏制食品浪费,营造良好的食品安全氛围,共享食品安全成果。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第六十三期 焦晓玲:聚力地区发展, ...

  • 成武县大田集镇成功举办首届大蒜文化 ...

  • 宁夏泾源:“甜蜜产业”酿出幸福新生 ...

  • 广西柳州市柳江区百朋镇万亩荷塘种植 ...

  • 第二届中国—中东欧国家博览会在浙江 ...

最新新闻