中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

成都专利授权量持续位居全国副省级城市前列

2021-05-10 10:58:51 中国质量报

《2020年成都市知识产权发展与保护状况白皮书》显示

成都专利授权量持续位居全国副省级城市前列

本报讯 (张 东)作为知识产权宣传周活动的重要内容之一,日前四川省成都市市场监管局(市知识产权局)召开新闻发布会,正式发布《2020年成都市知识产权发展与保护状况白皮书》(以下简称《白皮书》)。

据了解,《白皮书》分为机构建设、制度建设、审批登记、执法保护、特色工作、文化建设、交流合作7个部分,全面介绍了成都知识产权工作的主要内容与工作亮点,清楚阐释了2020年成都市知识产权发展与保护方面的基本政策和突出成效。

近年来,成都全力建设国家知识产权强市,各项工作取得显著成效。《白皮书》显示,2020年,成都市专利授权量持续位居副省级城市前列,成都商标受理窗口商标注册申请受理量位居全国地方受理窗口第一位,计算机软件著作权登记量位居全国第五;成都市获得中国专利奖18项,创历年新高,其中金奖1项、银奖1项、优秀奖16项;郫县豆瓣、蒲江雀舌列入中欧地理标志协定首批互认名单;创新发布成都知识产权质押融资产品“知贷通”,全国首个基于区块链技术的知识产权融资服务平台在成都试运行;成立全国唯一的知识产权交易场所联盟;成立中国数字版权产业联盟;西部首个区块链电子存证平台与区块链执行和解平台落地郫都区法院;设立295家知识产权维权工作站,构建全域成都的非诉纠纷调解网络,工作经验入选成都营商环境案例,被四川省市场监管局推广支持。

2020年,成都市各知识产权部门出台《关于促进知识产权创新发展的政策措施》《关于做好疫情防控期间作品版权登记工作的通知》等多项政策措施,将知识产权政策与国际化营商环境建设深度融合。成都市两级法院审理各类知识产权案件共计13318件,同比增长52.3%,审结12508件。检察机关共批准逮捕涉侵犯知识产权犯罪案件16件24人,起诉24件49人。公安机关立案侦查侵犯知识产权、制售伪劣商品犯罪案件112件,抓获63人,逮捕38人,移送起诉78人,涉案金额1亿余元。成都市知识产权局办理专利侵权纠纷行政案件1329件,同比增长6.7%,结案率98.7%;办理假冒专利案件75件,同比增长213%,结案率100%,不断形成知识产权“全链条”保护工作格局。

《白皮书》还介绍了成都市知识产权发展与保护各项特色工作。2020年,成都市市场监管局(市知识产权局)出台资助政策促进疫情防控专利转化运用,支持疫情防控专利转化项目7个,资助金额480万元;帮助企业获得知识产权质押融资贷款近3亿元,资助22家企业质押融资贷款利息、评估费、担保费。成都市版权局建立版权纠纷诉调对接机制,全年调解版权纠纷208件,为企业挽回经济损失近200万元,并成功搭建“2020成都区块链版权新生态应用场景展”。成都市人民检察院完善知识产权刑事案件“双报制”工作机制,即权利人的合法权益受到侵害,向公安机关报案的同时,可以将报案材料寄送至检察机关,检察机关依法提前介入、引导取证,利用“双报制”,成都已成功办理四川省首例罚金超千万元侵犯著作权案。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省枞阳县市场监管局执法人员前往 ...

  • ​河南明阳智慧能源有限公司工程技术 ...

  • 江苏连云港港集装箱码头

  • 第五十五期 陈华锋:声锤助力“碳达 ...

  • 内蒙古自治区知识产权保护中心走进呼 ...

最新新闻