中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

专访安波福公司亚太区总裁杨晓明

2021-04-27 14:10:15 中国质量报

打造面向未来移动出行的核心竞争力

——专访安波福公司亚太区总裁杨晓明

□ 刘 勇

坐在上海车展的专访间里,安波福公司亚太区总裁杨晓明忍不住要分享公司在4月2日刚刚获得的质量奖项——2020年上海市质量金奖。

安波福中央电气(上海)有限公司连接器工厂是安波福连接器系统的一个全球技术中心和智能制造样板工厂,也是安波福连接器全球最大工厂。获奖的成果是安波福整合制造系统。据了解,工厂生产基地拥有总数超过250台各式注塑机、高速冲压机和160多条连接器装配线,共计227个机器人、7条柔性化生产线。客户订单数据进入工厂,后续从原料选取、工艺制造到产品检测等工序,都可以全部数据化和自动化。

杨晓明介绍说,安波福前身为全球知名汽车零部件系统供应商德尔福。2017年12月,德尔福分拆出动力总成业务后改名为安波福。目前,安波福是全球第二大车用连接器系统供应商,其中安全气囊连接器产品全球占有率第一。

在杨晓明看来,安波福今天的成绩,得益于几年前果断的战略转型。他说:“公司能不能转型,取决于是否有足够的技术储备去满足未来的要求。安波福较早认识到这一点,在整个转型的过程中,对未来业务线的投资始终没有减少,工程投资一直长期保持在全球营业额的9%。”

随着汽车电气化的推进,混动车型的单车连接器在增加,电动车型的的单车连接器在减少,但是单车所用连接器的总价值在增加,特别是高附加值的感知系统、充电系统和数据传输系统的连接器,价格高、数量多。杨晓明估计,今后连接器产品的单车价值增长率会超过30%。

如何迎接这个趋势,对于安波福来说,就是进一步提高生产效率、提高技术含量。目前,安波福上海有9套备件立体仓库及管理系统,对接接插件、端子、USB连接器、电气盒、模具等产品。

从2020年初到10月份,安波福持续投入资金,主要用于自动化仓库和智能制造无人工厂打造。其中智能自动化仓库借鉴了快递行业物流解决方案,使用自动化立体仓库软件(WMS/WCS)智能化物流管理系统,采用集中供料系统和空中小车项目实现生产自动化物料传输。成品和半成品则利用厂内AGV(Automated Guided Vehicle)小车实现自动化搬运,最终形成从原材料入库开始,到生产制造,再到最终产品入库的全自动无人化管理,达到降低储运损耗、提高物流效率、降低运营成本的目的。

杨晓明自豪地说,依托智能自动化仓库建造,安波福全新打造了一个制造协同管理标杆平台,实施企业敏捷制造战略。打造统一的数据收集管理分析共享平台,实现产品设计与制造阶段的数据协同,把从产品研发设计到生产规划,再到实际生产制造之间数据与信息的协同与集成,通过网络平台把公司内部不同数据孤岛连接起来,有效实现集成与互联互通,减少设计修改与返工作业,缩短生产工艺规划时间,达到提高产能的目的。

杨晓明认为,数字化技术给质量提供了更大的改善空间,依靠智能化和科技化的体系,是安波福产品质量持续提升的关键。“经过改进,我们2000多种产品品类,可以做到10年之内,整车厂能够回溯到每个生产环节的具体信息。同时,一次送检合格率也会大幅度提升。”他说。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第四届数字中国建设峰会在福建省福州 ...

  • 浙江省金华市一家全光伏供能电动汽车 ...

  • ​奕泽EV基于丰田和斯巴鲁联合开发 ...

  • 乡村旅游热推动了安徽省淮北市烈山区 ...

  • 河北省滦州市小马庄镇大力推动黄瓜种 ...

最新新闻