中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

全国消费促进月系列活动即将开锣

2021-04-27 13:50:52 中国质量报

政府搭台、企业参与、市场运作;民生导向、利企惠民,节俭务实;上下联动,城乡兼顾,内外联通

全国消费促进月系列活动即将开锣

本报讯 (记者 丁 莹)4月25日,商务部发布消息称,2021年全国消费促进月系列活动将于5月1日正式启动。

今年以来,我国消费市场总体延续去年下半年以来的回升势头,稳中加固、稳中向好,回暖态势明显。一季度我国社零总额10.52万亿元,同比增长33.9%,比2019年同期增长8.5%,比去年四季度增长了1.86%。其中,3月当月同比增长34.2%,比2019年同期增长12.9%,增速比1月、2月分别加快0.4和6.5个百分点。中高端商品销售加快,服务消费逐步恢复,新型消费快速发展,城乡市场同步恢复,消费价格总体平稳。但同时,居民消费仍受到一定程度的制约,消费的恢复还不平衡,一些行业、一些业态、一些品类、一些地区恢复还比较慢,民众的消费需求还没有得到充分满足。

商务部新闻发言人高峰说,随着我国疫情防控形势的持续向好,按照党中央、国务院坚定实施扩大内需战略,加快培育完整内需体系的决策部署,为顺应当前消费需求,抓住春夏时节消费旺季、进一步激发市场活力、释放消费潜力、加速市场回暖、促进消费稳中提质,商务部将会同有关部门和地方,组织开展2021年全国消费促进月系列活动。

据介绍,系列活动将以5月“消费促进月”为主线,在严格落实疫情防控和安全生产措施的基础上,坚持政府搭台、企业参与、市场运作;坚持民生导向、利企惠民,节俭务实;坚持上下联动,城乡兼顾,内外联通。具体包括5项重点活动。

“消费促进月”活动将于5月1日在上海正式启动。活动的主题为“加快促进消费回升和潜力释放,促进形成强大国内市场,畅通国内国际双循环”。活动的口号为“乐享消费,美好生活”。启动仪式上,将举办形式多样、内容丰富的系列促消费活动,比如车展、老字号展等。重点企业、重点平台将发布活动信息和各类促销举措,上海“五五购物节”将同时启动,北京、广东、重庆、苏州等多地也将陆续启动促消费活动。

举办第三届全国“双品网购节”。活动于4月28日在北京等多地同时启动,持续约半个月。本届“双品网购节”以“品牌品质、惠享生活”为主题,推动品牌消费、品质消费。活动将推出一批数字化、网络化、智能化的时尚新品,上线一批国货精品和网络名品,推出一批“丝路电商”伙伴国的知名商品,还将推出餐饮、旅游、文化、体育等优质在线服务。通过直播电商、社交电商以及个性化定制、柔性化生产等新业态新模式,服务广大消费者的新需求,提升大家的生活品质。活动期间,北京等地还将积极组织配套活动。目前,企业参加踊跃,数量超过去年的2倍。

举办“中华美食荟”活动,将于4月29日在江苏扬州正式启动,持续至今年年底,努力打造餐饮消费新热点。本次活动将重点推出31项地方举办的特色餐饮活动,发挥商圈带动作用,在9月份的中国国际食品餐饮博览会上,还将组织特色菜现场品鉴。活动将积极倡导绿色消费、健康消费、安全消费,深入推进“光盘行动”,坚持不懈制止餐饮浪费。

举办“老字号嘉年华”活动。将于5月12日在广州北京路步行街正式举办启动仪式。整个活动将结合传统节日、重大展会等主要节点陆续开展,持续到今年年底,线上线下共同发力,促进中华老字号创新发展,促进中华优秀传统文化的传承。

与海南省共同办好首届中国国际消费品博览会。首届消博会将定位国际消费精品全球展示交易平台,于5月7日-10日在海南省海口市举办。展会期间,将举办开幕式、主题论坛等6场重大活动,还将举办一系列的新品发布、采购对接、行业推介等配套活动。消博会将汇聚国内外优质消费品资源,联通国内国际双循环,更好满足广大消费者对品质消费的需求。

此外,各地还将结合本地消费特点和节庆等特色资源,组织开展贯通线上线下、涵盖商品服务、面向城市乡村、融合商业旅游文化等各类消费促进活动。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省滦州市小马庄镇大力推动黄瓜种 ...

  • 北京市东城区市场监管局组织辖区电动 ...

  • 福人集团绿色发展之路

  • 安徽省淮北市市场监管部门对承担新冠 ...

  • 河北省石家庄市桥西区市场监管局工作 ...

最新新闻