您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文化产业>>

匠人匠心 有质有味

2024-01-30 15:04:36 中国质量报

匠心守护年味

据新华社电 龙年春节将近,烟火年味渐浓。河北各地年货集市陆续开启,此起彼伏的叫卖声中,独具特色的非遗产品更受消费者的青睐。

在河北省唐山市丰润区祥顺斋棋子烧饼非遗文化体验馆里,非遗传承人现场直播写春联、画年画、剪窗花、雕葫芦、刻皮影。

“我是北京人,看过《回家吃饭》节目里你家棋子烧饼专题……”面对网友的留言,正在直播带货的棋子烧饼非物质文化遗产传承人谷小光热情互动:“谢谢这位北京‘老铁’的支持。今天下的单今天发货,北京的朋友明天您就能吃上烧饼。”

“这段时间线上直播间平均每天销售额一万余元,线下体验馆平均每天销售额有四五万元,预计今年体验馆销售额将超过千万元。”谷小光说,2019年,棋子烧饼制作技艺入选唐山市级非物质文化遗产名录。棋子烧饼外酥里嫩、层薄如蝉翼,放置半月口感丝毫不变。

在河北省邯郸市曲周县侯村镇大集,曲面摊位被围得水泄不通。从人群中挤出来的张宏民手里拎着刚买的曲面说:“总算是完成了任务,要是买不到回家都没法交代,过年吃曲面是咱曲周人的传统。”

2010年,曲周曲面制作技艺入选邯郸市级非物质文化遗产名录,曲周曲面是用小麦面、绿豆面和黄豆面制作成的面类食品。曲面销售商张大海表示,每天能销售100多盒,销售量是平常的四到五倍。

“这是客户要的龙腾虎跃的年俗剪纸,快到农历龙年了,龙年的剪纸备受青睐。”走进河北省衡水市阜城县崔家庙镇陈集村剪纸艺人王文起的家中,他正忙着把剪纸打包快递发往全国各地。

阜城剪纸来源于当地深厚的运河文化底蕴,2016年被列入河北省级非物质文化遗产名录。

“以前制作出剪纸后,要到各地跑销路,现在是网络销售,订单上门,客户通过微信发过来小样儿,按要求加工就行了。”王文起说,目前,阜城剪纸不仅畅销北京、天津、黑龙江等地,还远销新加坡、韩国等28个国家和地区。

匠心作烛

秀山龙凤花烛是重庆市级非物质文化遗产,喻意吉祥、喜庆、光明,代表了对美好生活的向往和祝愿。传统的龙凤花烛样式比较单一,工艺繁杂,无法实现机械化量产。为提升手工花烛档次,适应新的市场环境,作为市级非遗传承人的陈建友在熟练掌握传统技艺后,对龙凤花烛进行改良和创新。近年来,陈建友探索适合年轻人的市场,推出香薰花烛等文创产品,销往浙江、福建等地。


图为陈建友在工作坊制作龙凤花烛产品。王全超 摄

匠心琢玉

镇平玉雕是流传于河南省镇平县的一种民间玉石雕刻技艺,主要以南阳独山玉为原料。在长期的创作实践中,被评选为国家级非物质文化遗产项目玉雕(镇平玉雕)省级代表性传承人的刘晓强与团队探索出了以“巧色、巧纹路、巧形”为核心的创作原则,结合玉料的天然色彩进行构思,把色彩的运用与写实的手法结合起来,并在自然外形的基础上以形造势,因势赋意,做到“一石一设计”。


图为刘晓强正在设计构思。李 安 摄

匠心雕龙

潘山庙宇木雕以庙宇雕刻为表现方式,历史悠久,工艺精湛,产品主要在海峡两岸销售,同时销往新加坡、印度尼西亚、菲律宾等东南亚国家。2021年,以潘山庙宇木雕为代表的泉州木雕成功入选第五批国家级非遗名录。


图为潘山庙宇木雕代表性传承人郑鲍淑在打磨龙头木雕。姜克红 摄

《中国质量报》

(责任编辑: 水川 )
  • 视觉影像