您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文旅聚焦>>

以赛事促进文旅产业发展——马拉松文化展现多元带动作用

2024-01-23 14:30:02 中国质量报

以赛事促进文旅产业发展

——马拉松文化展现多元带动作用

□ 新华社记者 林德韧 王恒志

近年来,以马拉松为代表的路跑赛事逐渐成为各地打造城市品牌,促进文化、旅游等相关产业发展的重要方式之一。在日前举办的“2023中国体育文化博览会 中国体育旅游博览会”上,与会各方对马拉松赛事如何带动文化旅游产业发展等话题进行了热烈的探讨。

在马拉松带动地方文旅产业发展方面,各地体育部门负责人有着切身的感受。江西省体育局局长李小平介绍,江西省今年举办了20余场城市马拉松,较为突出的品牌有南昌的“英雄马”、九江庐山马拉松等。“仅今年,南昌马拉松就带来了各种营业收入1.25亿元,拉动作用非常明显,其中主要集中在宾馆、酒店还有各种商业消费。马拉松的报名火爆,一位难求。应该说,(举办马拉松)对整个文化旅游商贸的消费带动是非常强劲的,成为我们江西经济社会发展极大的推动力。”

世界田径联合会路跑办公室主任庞兹认为,马拉松比赛可以吸引大量人群参与,对宣传城市起到积极作用。他表示,马拉松不单单是比赛,而且是一个产品、一个生态系统,在赛事举办期间,可以举办节庆活动、可以展现各地独特的旅游资源,这些文化元素都可以通过媒体进行传播。“我们的关注点是让更多的人参与进来,而不仅仅是专业运动员。在中国,我们看到了马拉松赛事对于当地发展的重要作用。我们不能单纯谈一场马拉松而不考虑可持续的发展,我们的最终目标就是能够让市民变得更加幸福,能够为城市带来更好的可持续发展。”

马拉松赛事可以引发巨大的正面效应,但前提和基础是安全、高质量地办赛。卢伟对此表示,做大型赛事,特别是马拉松,政府的公共服务如何把赛事保障好,是一个非常重要的问题。特别是安全、医疗和支援保障,包括所有外来参赛人员的人身安全、食品安全等方方面面。“组织这样一次大型活动需要强有力的政府推动和部门联动,才能把赛事办得万无一失。”

李小平表示,马拉松风险管控很重要。马拉松是城市形象、魅力和文化的重要展示窗口,同时也是对城市组织能力和治理能力的考验。他介绍,江西在赛事组织方面正着力建设3种机制,分别是综合协调、联合应急和产业对接机制。江西的每一场马拉松都会和文化旅游、商业消费结合起来。

马拉松办赛质量是赛事和城市品牌美誉度的基础。马宇峰说,服务保障不光是赛事前后和期间。“组织方不是要做‘一锤子买卖’,比如信阳马拉松,对参赛人员生日和一系列活动都有相应安排。主办方可联系赛事赞助方,比如水、服装等赞助,给予参赛者更多支持。这样的保障也扩大了品牌美誉度。”

卢伟表示,马拉松可以把人的流量变成经济的增量,方式方法有多种。日照是典型的沿海旅游城市,资源禀赋非常丰富,山海、湖林、草地、沙滩都有。这两年体旅深度融合,以赛事串联,真正实现了一人比赛多人旅游、一日比赛多日停留、单人竞赛多人消费的状态。“我们的市委、市政府看到了体旅融合后产生的经济效益,促使我们更好、更多地争办赛事,将来打造更好的IP。”

《中国质量报》

(责任编辑: 水川 )
  • 视觉影像