您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文旅聚焦>>

长三角文博会:新科技与传统文化“双向奔赴”

2023-11-23 13:42:28 中国质量报

□ 孙丽萍 张梦洁

以流传千年的古法技术手工制造一张薄如蝉翼的洁白宣纸,通过裸眼3D饱览“大运河元宇宙空间”穿越古今的幻境……

在上海举办的第四届长三角国际文化产业博览会上,元宇宙、数字人、裸眼3D等科技手段与传统文化“双向奔赴”,尽显长三角文旅产业的强劲脉动和繁荣发展,“科技+文化”令长三角文化产业高质量一体化发展更具实力。

长三角文博会由上海、江苏、浙江、安徽三省一市党委宣传部在2018年共同发起举办,经历5年发展,已成为推动长三角文化产业高质量一体化发展的重要平台。

据悉,第四届长三角文博会以“担当新使命:长三角文化产业的力量”为主题,展会面积首次超过10万平方米,共有32个国家和地区的文化企业、国内12个省市65个地级市参展,参展单位数量超1500家。

在本届文博会上,三省一市联合发布了《2023长三角文化产业发展蓝皮书》《2023年度长三角文化及相关产业重大项目》等,并共同签署了《关于着力推动长三角文化产业繁荣发展的合作备忘录》。

近年来,长三角文化产业高质量一体化不断加速。统计显示,沪苏浙皖三省一市的文化产业增加值达15697.83亿元,约占全国的三分之一;2022年,长三角规模以上文化企业营收规模约占全国的1/4;在2023年第十五届“全国文化企业30强”名单中,长三角有12家入选;在新一批国家对外文化贸易基地榜单上,长三角基地数量占全国1/4;在2023至2024年度国家文化出口重点企业367家中,长三角有110家入围。

“数字技术正在为文旅商产业融合插上创意之翼。”上海市徐汇区文旅部门负责人表示。在徐汇展区,商汤科技、米哈游等一批领军科技创新企业悉数亮相。

腾讯台前年轻人排起长队,等待进入运用“云计算、云渲染、高精视觉AI捕捉技术以及虚实交互技术”打造的“互动健身房”,跟数字教练在“碧海蓝天”的“远方”打一趟“八段锦”;人工智能的植入和虚幻引擎的提升,也能让观众跟着诗仙李白“梦游”嘉定古城,在亦真亦幻中感受唐诗意境。

本届文博会上,久负盛名的上海豫园灯会展出了灵感来自《山海经》的“山海有灵”奇幻灯光场景。豫园股份副总裁胡俊杰介绍,第29届豫园灯会将首次走出国门,在法国和中国两地共同举办。

《中国质量报》

(责任编辑: 水川 )
  • 视觉影像