您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文旅聚焦>>

13部门加强新时代文物科技创新

2023-11-23 13:41:12 中国质量报

据新华社电 11月21日从国家文物局获悉,为充分发挥科学技术对文物事业发展的支撑引领作用,中央宣传部、文化和旅游部、国家文物局等13个部门近日联合印发关于加强文物科技创新的意见,从优化文物科技创新布局、建强文物科技创新平台、壮大文物科技创新人才队伍、完善文物科技创新激励机制等方面进行部署,加强新时代文物科技创新。

据介绍,党的十八大以来,我国文物科技水平不断提升,有力推动了文物保护、研究、管理和利用工作。但是,由于起步晚、底子薄,我国文物科技的有效供给尚不充分,文物科研机构小散弱、科技人才严重不足、科技资源配置不均衡、科技管理体制机制不健全等问题制约文物科技创新。

意见强调,持续推动文物基础研究和应用基础研究,构建具有中国特色的文物保护利用理论体系。部署实施文物关键技术攻关,围绕文物保护利用重大需求,加强共性关键技术研发和系统集成。大力发展文物专用装备,坚持供给提升与需求牵引相结合,突破一批关键装备、器件、软件系统及专用材料,填补空白,实现装备供给、性能和质量提升。

意见提出,全面深化考古重大课题研究,深入实施“中华文明起源与早期发展综合研究”等重大项目,大力发展年代测定、产地溯源、有机残留物检测、古DNA分析、田野考古信息化等理论与方法。着力推进文物科技成果转化应用,开展创新能力传导示范项目,增强文物保护工程技术应用水平。完善文物保护利用标准体系,推动文物科技创新、标准研制和文物保护利用质量提升的协同发展。

《中国质量报》【文化快讯】

(责任编辑: 水川 )
  • 视觉影像