您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文旅聚焦>>

内蒙古巧借“冬”风  银色“文旅体”起飞

2024-01-16 14:19:03 中国质量报

□ 新华社记者 邹俭朴

第十四届全国冬季运动会(以下简称“十四冬”)即将拉开帷幕,借助这股“冬”风,东道主内蒙古的冰雪产业近年来迎来发展新机遇,银色“文旅体”产业融合发展释放出巨量红利。

“冬运”遇见“冬韵”

冬日的呼伦贝尔,原本是一幅幽静的水墨画。但申办“十四冬”以来,雪原林海画风突变:冰雪那达慕、冬季英雄会、冰雪伊萨仁……诸多喜迎全国冬季运动会(以下简称“全冬会”)的节庆活动“你方唱罢我登场”,动辄成千上万人参与,火遍网络。

“我们对冬季风光向往已久,这次计划在呼伦贝尔游玩9天,看遍草原森林。”来自广州的游客阿蓉说,此行遇到了不少广东游客,有的全家出动,有的旅行团包机前来,“以前是内蒙古人像候鸟一般去南方过冬,现在反过来了”。

呼伦贝尔市文化旅游广电局局长臧著强表示,当地围绕“十四冬”,近期已推出天天那达慕、汽车凌驾风雪、跟着赛事去旅游、冬运场馆来打卡等特色活动产品,打造冰雪旅游目的地品牌。

近年来,内蒙古丰富产品和服务供给,打造居游共享的冬季旅游目的地,推进冰雪文化、旅游、体育融合发展,进一步延伸冰雪休闲产业链条。

呼和浩特欢乐冰雪节、阿尔山冰雪节、锡林郭勒冬季冰雪那达慕、鄂尔多斯冰雪文化旅游节,内蒙古全区各盟市都在打造具有代表性的冬季旅游品牌。元旦假期,仅呼和浩特市就接待国内游客135.35万人次,同比增长205.7%;实现国内旅游收入8.91亿元,同比增长336%。

1月5日,“2024中国冰雪旅游发展论坛”在哈尔滨市举办。呼伦贝尔市连续8次获得“冰雪旅游十佳城市”殊荣;冰雪那达慕、满洲里中俄蒙国际冰雪节与阿尔山冰雪节共同入选了“2024年冰雪旅游十佳节庆”。

主打激情热情

已是“三九”天气,中国“最冷”城市根河的“中国冷极塔”下游客络绎不绝。

“极寒的冬季让根河市成为‘极寒挑战’‘泼水成冰’首选地。”内蒙古根河市副市长赵鹏说,冷极点、敖鲁古雅使鹿部落景区、冷极塔作为网红打卡点位,深受广大游客青睐。

根河市结合冷资源、冰雪资源、文化资源优势,近年来打造了冷极冰雪季系列活动、冷极马拉松赛事两项冬季文旅品牌活动,已具有一定的规模和影响力。

据第十届中国冷极马拉松活动组委会统计,比赛吸引了北京、上海、广东、黑龙江、内蒙古等地以及蒙古国的近千名运动员参赛,创历届之最。获得女子半程马拉松季军的蒙古国选手萨仁高娃表示,如此低温下进行比赛非常刺激,沿途的雾凇和雪景让人非常兴奋。

在呼伦贝尔市海拉尔区,75岁的俄罗斯冬泳爱好者费什同样为“挑战极寒”而来。“冬泳对身体非常有好处,来参加中俄蒙国际冬泳邀请赛认识了很多志同道合的朋友。”他说。

海拉尔冬泳协会会长员峰表示,海拉尔是全国冬泳年持续时间最长、温度最低的冬泳基地,已连续举办七届国际冬泳邀请赛,吸引越来越多冬泳挑战者和游客关注。

在鄂伦春自治旗,雪地骑射原野赛、“本布利”雪地足球赛等鄂伦春族传统体育竞技项目,也在极寒天气中火热开展。鄂伦春自治旗文化和旅游局长张亮说:“如果说江南烟雨比较温婉,鄂伦春冰雪旅游主打的则是激情和热情。”

冷资源变热产业

近年来,内蒙古各级政府投入加大,不少滑雪场软硬件达到新高度。

扎兰屯金龙山滑雪场新建标准坡面障碍场地和大跳台场地,具备承办七项国家级体育赛事基础条件,改扩建滑雪接待大厅至5696平方米,能同时容纳800人。

“为了迎接全冬会,整座城市的软硬件都在升级,北京冬奥会冠军徐梦桃担任扎兰屯市文化旅游体育形象大使,进一步提升了城市的知名度和美誉度。”扎兰屯市委宣传部长刘国华说。

在呼和浩特市,第三届呼和浩特欢乐冰雪节园区总体规划面积为27万平方米,规划三大主题区。打造企鹅冰雪首秀、300米的八滑道最长冰滑梯、10000+立方米精品冰雕等六大特色亮点。

“前些年玩冷了只能蜷缩在车内,现在这种情况越来越少。”来自海南的游客王洋说,宽敞的游客大厅、暖和的卫生间、宏伟大气的现代化蒙古包已随处可见。

“内蒙古正在构建全域全季全业旅游新格局,推动生态旅游高质量发展。”内蒙古自治区文化和旅游厅厅长秦艳说。

目前,内蒙古已成立第一家以冰雪产业为核心,以冰雪经济、冰雪文化、冰雪旅游为研究方向的机构——海拉尔区冰雪产业研究院。在该机构的主导下,海拉尔成功举办多项以冰雪为主题的活动。

寒地冰雪装备测试体验活动将冰雪旅游与试车产业深度融合,尝试把自然资源优势转化为经济优势。首届呼伦贝尔·海拉尔冰雪产品冬季展销会把产品展销、论坛研讨、合作交流、项目对接等各项活动有机结合,形成完整的产业和经济链条。

呼伦贝尔市市长及永乾表示,要借势承办“十四冬”,丰富冰雪文旅产品和服务供给,完善基础设施,加强宣传推介,持续提升特色冰雪品牌影响力吸引力,推动冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化、冰雪装备融合发展,切实把“冷资源”变成“热产业”。

《中国质量报》

(责任编辑: 水川 )
  • 视觉影像