中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

东莞市优益可食品、惠州市傻大哥包装制品等3家企业再度曝出食品质量问题

2022-11-14 17:09:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 近日,广东省市场监督管理局公布的2022年第34期食品抽检信息显示,本期该局抽检肉制品、薯类和膨化食品、炒货食品及坚果制品、糕点、食用农产品和食用油、油脂及其制品等共计1151批次样品,经检验,不合格样品26批次。

中国质量新闻网梳理发现,标称东莞市优益可食品有限公司生产的小米锅巴(香辣味);标称惠州市傻大哥包装制品有限公司生产的四粒咸干花生;标称东莞市华欣食品有限公司生产的蛋黄饼在本次公布的不合格食品名单之列。上述食品被检出微生物污染问题,涉及大肠菌群、霉菌等项目超标。

image.png

image.png

据悉,大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。如果食品中的大肠菌群严重超标,将会破坏食品的营养成分,使食品失去食用价值;还会加速食品腐败变质,可能危害人体健康。

霉菌是评价食品卫生质量的指示性指标。食品中霉菌数是指食品检样经过处理,在一定条件下培养后,计数所得1g或1mL检样中所形成的霉菌菌落数。如果食品中的霉菌严重超标,将会破坏食品的营养成分,使食品失去食用价值,还可能产生霉菌毒素;长期食用霉菌超标的食品,可能危害人体健康。《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099—2015)中规定,糕点食品中霉菌的检测结果不得超过150CFU/g。糕点中霉菌数超标的原因,可能是原料或包装材料受到霉菌污染,也可能是产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,还可能与产品储运条件不当有关。

中国质量新闻网注意到,本次抽检中,标称东莞市华欣食品有限公司生产的蛋黄饼霉菌检出值为7500CFU/g,超出标准(≤150CFU/g)规定的50倍。

image.png

值得注意的是,上述不合格食品生产企业此前也出现过食品质量问题。

2022年7月21日,广东省市场监督管理局发布的2022年第21期食品抽检信息显示,标称东莞市优益可食品有限公司生产的贝壳酥(香辣味),过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定;该局2022年6月27日发布的2022年第18期食品抽检信息显示,标称东莞市优益可食品有限公司生产的千层酥蛋卷(紫薯味)过氧化值(以脂肪计)超标。

2022年6月10日,广东省市场监督管理局公布的2022年第16期食品抽检信息显示,标称惠州市傻大哥包装制品有限公司生产的五香味小籽花生(生产日期:2022-02-26)大肠菌群超标。

广东省市场监督管理局此前发布的2021年第48期食品抽检信息显示,标称东莞市华欣食品有限公司生产的1批次雪花饼(生产日期:2021/8/18)抽检不合格。中国质量新闻网注意到,该批次雪花饼也是被检出霉菌超标。该批次雪花饼霉菌检出值为120000CFU/g,超出标准(≤150CFU/g)规定的800倍。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 科学保护开发种质资源 激活思南黄牛 ...

  • 我国工业互联网平台体系已延伸至45 ...

  • 双“11”购物节 按需购买 拒绝浪 ...

  • “小羊驼”第5次走进进博会

  • 上海第五届进博会汽车展区参展企业纷 ...

最新新闻