中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

第九届中国公平竞争政策国际论坛在京举办

2022-11-14 13:55:27 市说新语

2022年11月14日,第九届中国公平竞争政策国际论坛(以下简称论坛)在京开幕。论坛由市场监管总局(国家反垄断局)、国务院反垄断委员会办公室主办,总局竞争政策与大数据中心、北京市市场监管局承办,主题为“公平竞争、统一市场与高质量发展”。论坛作为首届中国公平竞争政策宣传周(11月14日至18日)开场活动,标志着中国公平竞争政策宣传周正式拉开序幕。

市场监管总局副局长、国家反垄断局局长、国务院反垄断委员会秘书长甘霖为论坛致开幕辞,最高人民法院副院长陶凯元,全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会副主任委员、中国行政管理学会会长江小涓,国务院反垄断委员会专家咨询组组长郎胜出席论坛并致辞。俄罗斯联邦反垄断局副局长安德烈·茨冈诺夫、欧盟委员会竞争总司五司司长亨瑞克·穆克、美国联邦贸易委员会竞争局局长霍莉·维多瓦、美国司法部反垄断局竞争政策主任戴维·劳伦斯、经合组织竞争委员会主席弗莱德瑞克·杰尼、欧亚经济委员会竞争与反垄断法规部部长巴希特·苏尔坦诺夫和日本、韩国、巴西等竞争执法机构高级官员及世界知识产权组织代表以视频方式发表演讲。市场监管总局反垄断总监许新建主持开幕式。

甘霖指出,新时代十年,在党中央、国务院坚强领导下,我国公平竞争法律制度更加完善,公平竞争治理体系不断优化,公平竞争市场秩序稳步向好,公平竞争国际交流日益深化,为各类市场主体投资兴业、规范健康发展营造了公平、透明、可预期的良好竞争环境。甘霖强调,要深入学习领会党的二十大精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕高质量发展首要任务,保护和促进公平竞争,着力打造更加公平透明稳定可预期的竞争法律制度环境,提升反垄断反不正当竞争监管执法效能,培育和弘扬公平竞争文化,深化竞争领域制度型开放,不断优化市场化法治化国际化营商环境,持续激发市场活力、畅通经济循环、催生创新动能、增进民生福祉,为推进中国式现代化贡献更大力量。

本届论坛为期一天半,包括开、闭幕式和3个专题论坛,来自不同国家和地区竞争执法机构、国际组织,有关政府部门、各地市场监管部门、专家学者、企业和律所代表约250人通过线上线下方式参加。与会人员将围绕建设统一市场中的公平竞争政策、反垄断与高质量发展、反不正当竞争与繁荣发展等共同关心的重要前沿问题开展深入研讨。自2012年以来,论坛已成功举办8届,成为弘扬公平竞争文化、研讨公平竞争治理前沿问题、加强竞争领域国际交流合作的重要平台。


摄影:栗世民

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “小羊驼”第5次走进进博会

  • 上海第五届进博会汽车展区参展企业纷 ...

  • 昭通威信:“扎西瑶鸡”变身致富“金 ...

  • 第五届进博会掠影

  • 充分保护个体工商户合法权益

最新新闻