中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

多批次饮用水抽检不合格 涉及安徽省淮之源饮用水、六安市叶集区叶绿饮品等厂家

2022-11-14 17:06:14 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 随着生活水平的提高,越来越多的消费者选择包装饮用水、纯净水等。还有不少消费者青睐带有“泉饮”“纯净”字眼的饮用水。但这些饮用水制品是否一定安全可靠?

近日,安徽省市场监管局公布的2022年第43期食品抽检信息显示,本期该局抽检方便食品、糕点、冷冻饮品、食用农产品、饮料、保健食品、饼干等共计805批次样品,经检验,不合格样品10批次。

中国质量新闻网梳理发现,饮用水方面,4家企业曝出产品质量问题,即:标称六安市叶集区叶绿饮品有限公司生产的包装饮用水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定;蚌埠鲲鹏食品饮料有限公司生产的月亮泉饮用水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定;安徽省淮之源饮用水有限公司(蚌埠)生产的包装饮用水,耗氧量(以O₂计)不符合食品安全国家标准规定;宿州市萧县淮海饮用水厂生产的淮海饮用纯净水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。

image.png

据悉,铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力。天然矿泉水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

耗氧量为每升水中在一定条件下被氧化剂氧化时消耗的氧化剂量,折算为氧的毫克数表示还原性物质。水中还原性物质包括无机物和有机物,主要是有机物,因此耗氧量能间接反映水受有机污染的程度,是评价水体受有机物污染总量的一项综合指标。耗氧量超标主要是因为水中微生物过多导致其消耗了水体中的溶解氧,根本原因在于生产过程中消毒灭菌工艺不够严格。

中国质量新闻网了解到,对上述抽检中发现的不合格产品,属地市场监管部门已责令生产经营者查清产品流向,召回、下架不合格产品,控制风险,并分析原因进行整改,涉及的不合格产品已按要求开展核查处置工作。

值得注意的是,上述不合格饮用水生产企业中,有2家此前也出现过饮用水抽检不合格的情况。

安徽省市场监管局2021年10月20日公布的2021年第39期食品抽检信息显示,标称安徽省淮之源饮用水有限公司生产的包装饮用水(生产日期/批号:2021-07-20)被检出铜绿假单胞菌超标。

安徽省市场监管局2021年9月9日公布的2021年第34期食品抽检信息显示,标称蚌埠鲲鹏食品饮料有限公司生产的淮仙露包装饮用水,溴酸盐不符合食品安全国家标准。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 科学保护开发种质资源 激活思南黄牛 ...

  • 我国工业互联网平台体系已延伸至45 ...

  • 双“11”购物节 按需购买 拒绝浪 ...

  • “小羊驼”第5次走进进博会

  • 上海第五届进博会汽车展区参展企业纷 ...

最新新闻