中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

广东省民政厅曝光10起取缔非法社会组织典型案例

2022-11-03 21:49:42 中国社会组织动态

2021年以来,广东省各地民政部门重拳出击,集中打击整治一批非法社会组织,有效净化了社会组织发展环境,维护了有关企事业单位和人民群众的合法权益。为进一步提高社会公众的防范意识和甄别能力,挤压非法社会组织的活动空间。现将查处的10起取缔非法社会组织典型案例公布如下。

一、取缔“全国工程机械行业商协会联盟”案

“全国工程机械行业商协会联盟”未经登记,擅自以社会团体名义开展活动。该非法社会组织在广州召开成立大会,设置了联盟轮值主席、轮值副主席、副主席、理事、秘书长、副秘书长等组织架构成员,并颁发牌匾。2021年4月,广州市民政部门依法对“全国工程机械行业商协会联盟”予以取缔,并收缴联盟轮值主席牌匾和相关宣传海报。

二、取缔“智慧中国联合会”案

“智慧中国联合会”未经登记,对外宣称是智能安防、物联网、云计算等高科技企业的企业家自发创办的非营利民间社团组织。该非法社会组织内设主席、副主席、执行主席、秘书长等职务,在全国多个省份发展“会员”,先后在江苏、广东等地召开理事会、举办论坛,并多次举办面向安防领域企业的评奖评选活动。2021年5月,深圳市民政部门依法对“智慧中国联合会”予以取缔。

三、取缔“中国警察论坛江门工作站”案

“中国警察论坛江门工作站”未经登记,擅自以民办非企业单位名义进行活动,在办公场所外墙显著位置悬挂相关牌匾,设有“中国警察论坛站长办公室”“中国警察论坛副站长办公室”“中国警察论坛采编/宣传部”“中国警察论坛法务部”等4个内设机构,并非法藏有人民警察制式服装等财物一批。2021年5月,江门市民政部门联合公安部门依法对“中国警察论坛江门工作站”予以取缔。

四、取缔“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会云浮分会”案

“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会云浮分会”未经登记,擅自以社会团体名义开展活动。该非法社会组织于2017年挂牌成立,设有理事会等组织架构,以及私刻印章、制定章程、建立台账。2021年5月,云浮市民政部门联合公安部门组成联合执法队,依法对“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会云浮分会”予以取缔。

五、取缔“广东省莫氏宗亲联谊会”案

“广东省莫氏宗亲联谊会”未经登记,擅自以社会团体名义进行活动。该组织内设理事会、秘书处等机构,设立会长、执行会长、副会长、秘书长等职务,通过吸收莫氏宗亲发展会员,收取会费。自2015年以来,该组织以联谊、祭祖、奖学助学等方式先后在广州市番禺区、清远市、肇庆市等地组织举办全省性大型年会。2022年4月,肇庆市民政部门依法对“广东省莫氏宗亲联谊会”予以取缔。

六、取缔“深圳周易协会”案

“深圳周易协会”未经登记,擅自以社会团体的名义进行活动,并建设了网站,设置有深圳周易预测、深圳易经培训班、深圳风水等栏目。为推广其所谓的卜卦、算命和风水业务,还在网上开通了博客,宣讲住宅居家风水、生辰八字起名等知识。同时,该非法社会组织还使用了“深圳易经协会”“深圳周易预测协会”“深圳易经文化研究院”等名称进行了活动。2021年4月,深圳市民政部门依法对“深圳周易协会”及相关组织予以取缔。

七、取缔“东望志愿者广东江门崇尚课堂”“东望志愿者广东江门新会崇尚课堂”案

“东望志愿者广东江门崇尚课堂”“东望志愿者广东江门新会崇尚课堂”未经登记,对外宣称为非营利公益组织,以开展志愿服务和学习、宣传传统文化为幌子,在江门市新会区聚集人员开展一系列培训活动,涉嫌传销。该非法社会组织聚集十多名中年妇女长期在民宅内上课,制定了内部管理制度,对参与人员进行严格管理,不允许无故不参加培训,在社会上造成不良影响。2022年5月,江门市民政部门依法对“东望志愿者广东江门崇尚课堂”“东望志愿者广东江门新会崇尚课堂”予以取缔。

八、取缔“智慧安防产业联盟安全技术防范协会”案

“智慧安防产业联盟安全技术防范协会”未经登记,自称是在广东省公安厅科技信息化处的指导下、广东省民政厅的监督管理下成立的非营利性行业组织、省一级社团法人组织。该非法社会组织制定“章程”,诱导不明真相的安防技术防范行业的企事业单位负责人“入会”,创办《智慧安防产业》期刊,造成不良社会影响。2021年6月,深圳市民政部门依法对“智慧安防产业联盟安全技术防范协会”予以取缔。

九、取缔“阳光托管中心”案

“阳光托管中心”未经登记,擅自以民办非企业单位名义进行活动。该中心招纳学生约10人,提供午托、晚托、作业辅导等服务。2022年3月,肇庆市民政部门联合封开县市场监督管理部门依法对“阳光托管中心”予以取缔,并责令“阳光托管中心”退还所收费用。

十、取缔“同心之家”案

“同心之家”未经登记,擅自以社会团体名义开展活动。该非法社会组织在广州市白云区太和镇民科园内租下店铺,以团长为首,成立不同团队及分队,对外宣称帮扶社会、传递爱心,扶困助学,披着“慈善公益”的外衣,打着“爱心助学”的旗号拉拢附近群众加入所谓的志愿者团队,并游说群众捐款捐物,非法募集资金。2022年8月,广州市民政部门依法对“同心之家”予以取缔。

来源:广东省民政厅

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 华亭:“牛状元”的“牛”计划

  • 情满光明科学城 蝶变有我勇毅行—— ...

  • 安徽省淮北市濉溪县采用标准化种植模 ...

  • 抓住重点 创新形式 提升质量——贵 ...

  • 山东惠发食品股份有限公司以标准助力 ...

最新新闻