中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

为了安全 你一定要明白燃气器具使用年限

2022-10-10 17:29:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(闫冬)家用燃气器具安全事关千家万户,为预防家用燃气器具产品质量安全事故的发生,保障生命财产安全,甘肃省市场监督管理局近日发布燃气器具及配套产品安全使用指南。

燃气器具及配套产品安全使用你必须知道以下几点。

看清产品标识

生产日期是2020年10月1日前的家用燃气器具(包括家用燃气灶具、家用燃气快速热水器和燃气采暖热水炉),应当标注QS标识或者生产许可证号。

生产日期为2020年10月1日后的家用燃气器具,应当标注CCC强制性认证标志。

2022年1月1日后,禁止销售无CCC强制性认证标志的家用燃气灶具(2020年10月1日后生产的)。

认准产品标准

2022年1月1日前,家用燃气灶具产品标准是GB 16410-2007或者GB 16410-2020。

2022年1月1日后,家用燃气灶具产品标准是GB 16410-2020,未标注此产品标准的,禁止生产、销售。

燃气采暖热水炉产品标准:GB 25034-2020。

家用燃气快速热水器产品标准:GB 6932-2015。

燃气用具连接用软管相关标准:CJ/T 197-2010、CJ/T 490-2016、CJ/T 491-2016、GB 29993-2013。

明白使用年限

根据国家发布的《家用燃气燃烧器具安全管理规则》(GB 17905-2008):燃具从售出当日起,使用液化石油气和天然气的快速热水器、采暖热水炉的判废年限应为8年;使用人工煤气的快速热水器、采暖热水炉的判废年限应为6年;燃气灶具的判废年限应为8年。

达到使用年限,即便看起来仍然“完好无损”,但阀门密封性减低,产生微泄露,存在安全隐患,为了自身安全,建议消费者强制报废。

选择正规渠道

正确选择燃气灶具应分:查、按、选、看四个步骤:

一查:查看商家是否证照齐全,尽量选择在大型商场、专卖店等正规场所进行购买;查看是否贴有安全合格标志、厂名、厂址及与产品一致的使用说明书,切忌贪图便宜购买低价劣质产品甚至“三无”产品;

二按:按压器具表面,看有否无明显凹陷,材质、装配质量是否正常。

三选:选择与家庭使用燃气气源相一致的家用燃气器具,选购家用燃气灶具时应考虑相应的热负荷值和节能效果,建议选购热负荷4.0KW左右的灶具,不要选购热负荷过大的灶具,火力不易控制,而且耗气量大。

四看:1.中国能效标识上有产品的额定热负荷和热效率,能效等级数字越小,节能效果越好,尽量选用一级能效产品。2.家用燃气灶具必须安装自动熄火保护装置(GB 16410-2020《家用燃气灶具》标准中规定燃气灶具必须安装“熄火保护装置”)。 3.当家用燃气灶具的燃气导管采用软管接头时,应符合GB 16410-2020《家用燃气灶具》中所示的两种结构(Φ9.5mm和Φ13mm),俗称“宝塔头”结构。燃气导管结构不合格,若安装或使用不当,易导致燃气管脱落、漏气等风险。4.用于燃气燃烧器具连接用的软管可分为:非金属(橡胶、塑料、橡塑复合、带金属包覆)软管和金属(不锈钢波纹)软管。消费者应购买和使用符合质量标准的燃气器具及配件,严格按照产品使用说明书进行正确安装和使用,定期对燃气器具及配件进行气密性检查,如:肥皂水检查。对有使用期限要求的产品要定期更换;出门或休息时要检查燃气阀门,如有条件,可安装燃气泄露报警器或CO报警器。5.燃气热水器必须是强排式或平衡式(含室外型)、安全型热水器(企业严禁生产销售国家明令淘汰并停止销售的家用燃气器具,如:直排式热水器)。

市场监管部门提示,广大消费者要拒绝购买、使用并及时淘汰直排式燃气热水器、无熄火保护装置家用灶具。若发现违法行为,请及时拨打市场监管投诉举报热线12315。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中央网信办举报中心会同网络综合治理 ...

  • 立案调查“反向抹零”执法就该这么刚 ...

  • 重庆市铜梁区市场监管局持续开展“个 ...

  • 江苏连云港经济技术开发区各大企业开 ...

  • 深圳检测院强化质量基础设施集成应用 ...

最新新闻