中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

骗子又上线了!各老板警惕!

2022-10-10 17:13:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近期,各地借营业执照名义的诈骗又来了。日前,厦门市思明区的林先生接到一陌生女子来电,称要向他收取营业执照办理费用200元,林先生想到自己不久前确实办理了营业执照,便按照来电人要求添加了微信。

正准备转账时,林先生觉得这样收费也太不正规,遂赶紧向属地市场监管部门求证。经证实,办理营业执照不收取任何费用,这才及时识破了骗子的诡计。

办理营业执照根本无需收取费用

近年来,随着“放管服”改革的深入开展,营业执照网上办、企业信用信息公示、电子营业执照等新举措,极大的方便了群众办事。

但不法分子也借机行骗,以营业执照办理费、实名认证费、地图定位、年报公示等费用为名,通过电话、短信、微信等进行诈骗。

image.pngimage.pngimage.png

自称市场监管部门工作人员,通过电话、短信、网络等联系您,并以办理营业执照为由索取钱财、账号密码、短信验证码的,均属于诈骗。

近期此类诈骗形式多样,各位经营者要提高对个人信息的保护意识,不泄露、不轻信、不汇款,同时提醒家人、身边朋友可别上当受骗哦!

如发现被骗,请第一时间拨打110报警。

办理营业执照怎么办?

微信办

厦门市全面推行个体工商户注册登记“掌上办”,可办事项覆盖设立、变更、备案、注销全环节。

个体工商户只要通过微信公众号“厦门市场监管”即可登录办理,材料申报、电子签名全程手机在线操作,实现掌上办、随时办、一网通办。

简易登记

厦门市推行个体工商户“口头申报”简易登记模式。

申请人只需出示身份证,市场监管部门根据申请人口述的申请信息,系统关联核验自动生成申请材料,无需线下提交材料或线上上传资料,实现“即到即办、签字完成、当场出照、立等可取”。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中央网信办举报中心会同网络综合治理 ...

  • 立案调查“反向抹零”执法就该这么刚 ...

  • 重庆市铜梁区市场监管局持续开展“个 ...

  • 江苏连云港经济技术开发区各大企业开 ...

  • 深圳检测院强化质量基础设施集成应用 ...

最新新闻