中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

立案调查“反向抹零”执法就该这么刚

2022-10-10 12:59:16 中国质量报

□ 丁雪辉

引发舆论关注的消费者就餐消费930.9元,收款时竟被“反向抹零”,收取931元一事,日前迎来了最新进展。事发地市场监管部门回应称,已依据《价格法》对该餐饮店立案调查,切实维护消费者合法权益和市场良好秩序。(据10月9日观察者网) 


小 朱 作

《价格法》规定,经营者在销售商品或者提供服务时,不得在标价之外加价出售商品或者提供服务,不得收取任何未予标明的费用。所以,随着执法部门的介入,此次“反向抹零”一定能出现一个让消费者满意的结果,这已无需多言。

本次“反向抹零”最值得关注的,其实是相关部门的反应速度和调查力度。10月3日事发后消费者打12345投诉,商家第二天就表达了歉意。这说明,执法部门已经介入。10月5日、6日,当地市场监管局又在官微上两次回应此事。毫无疑问,正是这种高度重视、靠前执法、高效执法,才让商家改变了此前“零头超过5就往上抹”的理直气壮,从而保护了消费者的权益。行政执法就该这么刚。

太阳底下无新鲜事,“反向抹零”此前也时有发生,见诸媒体的也不止一次。这种违法行为屡禁不绝的原因,除了有些消费者不愿意就一角钱、两角钱较真之外,消费者走维权程序比较麻烦,也是一个客观事实。这就使得一些消费者望而却步,让不良商家有空子可钻。

所以,本次“反向抹零”争议中,市场监管部门的执法方式很值得借鉴。从接到消费者投诉起就迅速介入,让消费者少跑腿,让执法力量多跑路。这种便捷高效的处理方式,不但让消费者更有意愿维护自己的合法权益,而且有利于维护正常的市场秩序,实在是一举两得。在“内卷”无时无处不在的情况下,其他地方和行业的执法部门也不妨积极借鉴,都“卷”起来,更好地服务行政相对人。

说到底,调查和处罚都不是行政执法的终极目的。通过此次“反向抹零”立案调查,让商者谨记“小商靠智、大商靠德”的道理,合规合法经营,真正取信于人,才是王道。想通过“反向抹零”这种歪门邪道获利,不但容易砸了自己的牌子和口碑,还会招来执法部门的调查和处罚,实在是得不偿失。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中央网信办举报中心会同网络综合治理 ...

  • 重庆市铜梁区市场监管局持续开展“个 ...

  • 江苏连云港经济技术开发区各大企业开 ...

  • 深圳检测院强化质量基础设施集成应用 ...

  • “喜迎二十大”主题灯光景观亮相天津 ...

最新新闻