中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

广东省市场监督管理局关于2021年度全省小微企业质量管理体系认证提升行动开展情况的通报

2021-11-25 10:18:48 广东省市场监督管理局网站

image.png

粤市监认监〔2021〕516号

各地级以上市市场监督管理局,有关认证机构:

为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,根据《市场监管总局关于开展小微企业质量管理体系认证提升行动的通知》(国市监认证〔2020〕165号)要求,省局组织全省各地市场监管部门深入开展了小微企业质量管理体系认证提升行动(以下简称提升行动),并将提升行动列入“我为群众办实事”实践活动重点任务。通过研究改进质量认证实施方法,推广应用适应小微企业管理特点的质量管理体系,帮扶指导19个行业共261家小微企业提升质量管理体系,形成了7个成熟度较高、专家认可的小微企业质量管理体系认证实施指南和13个优良案例,助力小微企业提升质量意识、规范管理制度、优化工艺流程、改善工作环境,提升发展质量和效益。根据第三方问卷调查显示,提升行动帮扶企业总体有效率为90.3%,企业满意度为92.8%。

一、围绕把实事办好,为小微企业免费参与质量管理体系认证提升行动提供全方位支持保障

(一)强化组织部署。省局印发了提升行动实施方案,省局领导亲自动员,按照“企业主动、机构主导、政府引导”原则,广泛发动全省小微企业积极参与提升行动。各地市场监管部门深入小微企业开展质量管理状况实地调研,全面摸查小微企业的质量管理需求和提升意愿,选取聚集度较高的19个产业共261家小微企业作为试点单位,开展小微企业质量管理体系认证提升行动及“一企一策”精准帮扶活动,确保提升行动有代表性、示范性。

(二)强化经费保障。省局在省质量提升发展基金中安排200万元经费,广州、深圳市筹措50万元经费,保障指导机构免费对小微企业实施指导帮扶。广州、东莞、中山、江门市通过动员组织区、镇街出台激励政策并安排本级资金支持等方式,主动增加试点企业,扩大帮扶活动惠及面。

(三)强化技术支持。面向社会公开征集9家权威认证机构作为提升行动指导机构,遴选17名专家组建专家委员会,为提升行动提供全方位技术支持,集中开展认证技术及实施方法研究攻关,验证推广了广州赛宝认证中心服务有限公司“管理改善六步法”、深圳万泰认证有限公司“精准帮扶七步法”等经验做法,形成了7个成熟度较高、专家认可的认证实施指南,提升了质量管理体系认证针对性、有效性和便捷性,提升了小微企业体系导入运行质量。

二、聚焦把好事办实,对小微企业开展“一企一策”精准帮扶指导

(一)“一企一策”细化帮扶方案。组织指导机构深入试点企业开展问题排查与研判,全面检视、诊断质量管理体系及运行机制上的突出问题和缺陷,逐一列出问题清单,研究针对性改进措施,明确提升目标,制定“一企一策”精准帮扶方案。

(二)专人驻点全程跟踪指导。各指导机构选派经验丰富的审核员组成帮扶小组,对试点企业进行驻点指导帮扶,全面指导开展技术培训、问题排查检视、整改措施落实、提升效果评价、持续改善改进等工作,定期分析研判提升效果,帮助试点企业持续改进质量管理体系运行质量。调查统计结果表明,提升行动总体有效率达90.3%,其中,质量意识提升、管理制度规范完善、工艺流程优化、工作环境整洁安全等方面提升效果明显。试点前未认证企业中,已获证或申请、准备申请认证的企业约占77%。试点企业普遍对指导机构的专业能力、服务态度和持续跟踪服务的工作方式给予高度认可,问卷调查满意度最高。

(三)总结提炼可复制经验。通过组织中期推进会、研讨会和现场检查等活动,推动指导机构持续跟踪评估认证实施方案的针对性、有效性和体系导入运行质量,将ISO9001认证基本规范与行业特点、企业状况相结合,提炼共性特点与规律,总结痛点、难点、关键点问题的改进提升经验,研究制定相关行业小微企业质量管理体系认证实施指南19份,筛选出典型示范性强、提升成效明显的试点企业范本进行深入分析总结和比对研究,形成优良试点案例48份。经专家组评议,评选出7份成熟度高的认证实施指南和13份具有典型示范意义的优良案例,供借鉴参考和推广应用。

三、坚持以点带面,推动经验做法扩大应用提升行动成效

(一)加强信息公开,扩大提升行动影响力。各地市场监管部门通过部门网站、微信公众号和学习强国APP等平台发布权威信息,全面公开提升行动工作安排、激励政策,以及指定机构和专家委员会名单、重大进展、督导检查情况等信息,引导更多认证机构、小微企业关心关注并主动参与提升行动。

(二)加强宣传报道,营造良好氛围。全省各级市场监管部门和指导机构充分利用“世界认可日”“质量月”等重要节点,通过报刊、网络、微信公众号等渠道,广泛开展宣传推广与体验活动,推广先进质量管理理念、方法,报道提升行动重大活动、重要工作进展情况和阶段性成效,以帮扶活动有效措施、良好效果吸引更多小微企业参与提升行动,提高质量管理体系导入率和运行效果。全省累计组织各类集中宣传活动20余次,中国报道、中国经济网、中国质量报等权威媒体对省局提升行动开展情况进行了10余次集中报道,各地市场监管部门组织的宣传培训、帮扶活动等情况也通过报刊、网络、微信公众号等载体报道100余篇(次)。

(三)加强培训辅导赋能企业,强化企业自主完善与持续提升能力。以网上培训与现场教学相结合,集中培训与面对面辅导相结合方式,全面开展质量管理体系认证知识与技能培训,传授技术方法和管理经验,帮助企业提升质量管理意识,增强质量管理技能,积极赋能企业,增强企业自主实现质量提升的能力。引导认证机构、小微企业通过“小微企业质量管理体系认证提升行动服务平台”和“百万企业全面质量管理培训平台”自主参加相关网络课程学习,及时了解掌握提升行动实施方法及要求,持续提升企业质量管理能力,促进企业全面质量管理。省局举办了2021年度学史力行帮扶小微企业线上培训活动启动仪式,以《学党史办实事——帮扶小微企业促进质量提升》为主题开展专题辅导培训,在线听课人数达22万人次。各地市场监管部门组织现场集中培训138场次,累计培训企业1890家次,培训质量管理人员8737人次,在提升企业管理人员质量管理意识、能力等方面取得明显成效。

四、存在问题

(一)小微企业质量管理意识弱,质量管理体系导入意愿不强、运行能力较弱。小微企业管理人员对质量管理体系的作用意义和质量管理体系认证的价值普遍存在认识上的偏差,没有真正把质量管理体系作为质量管理的重要工具来对待,满足于获得认证证书,但不注重质量管理体系的持续维持和有效运行,缺乏质量管理人员、质量管理意识不强等问题比较突出,存在认证情况与实际运行不一致现象。

(二)认证供给质量不够高,认证有效性、认证一致性存在不足。少数认证机构认证审核不规范,把关不严,认证有效性不强,导致部分获证企业对认证条件、要求符合性不高。部分认证机构的获证后跟踪监管责任落实不到位,对获证企业的指导和跟踪监管不力,导致获证企业质量管理体系不运行或运行质量差等问题得不到及时有效纠正,不符合认证一致性要求。

五、下一步工作打算

(一)持续开展小微企业质量管理体系认证提升行动,充分发挥专家组和指导机构技术支撑作用,动员组织更多认证机构研究改进认证实施方法,形成更加有效的小微企业质量管理体系认证实施指南,全面提升认证供给质量。

(二)推广应用经验成果。组织提升行动经验总结与交流活动,开展针对性认证培训,充分利用电视、报刊、网络等渠道,广泛宣传提升行动及帮扶企业活动的丰富实践、先进典型,推广经验成果,以点带面扩大质量管理体系覆盖面,促进更多企业导入并有效运行质量管理体系,充分利用认证手段加强质量管理,促进质量提升。

(三)加强认证监管,规范认证行动。组织开展定期不定期认证监督检查,严厉查处认证领域违法违规行为,整治规范认证市场秩序。督促认证机构依法依规开展认证,严格按照认证规范、认证规则实施认证,严把认证质量关;落实获证后跟踪监管责任,督促获证企业持续保持认证条件、要求,指导帮助获证企业及时纠正体系运行有关问题,持续改进提升体系运行质量。

广东省市场监督管理局

2021年11月22日

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江宁波:手机扫码,追溯卤肉食品“ ...

  • 昌邑:芦花飞如雪 苇海收割忙

  • 安徽省淮北市相山区渠沟镇大梁楼村蔬 ...

  • 浙江省杭州市市场监管局将药械化监管 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局联合 ...

最新新闻