中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>家居

地板企业: 以品牌为依托 构筑诚信堡垒

2012-05-30 11:12:03网易家居

    众所周知,对地板企业来说质量和售后服务产品品牌打造的最基本因素。业内人士认为,企业的诚信危机会使其累积多年的品牌效应和良好口碑毁于一旦,地板企业应该本着对消费者负责任的态度,为顾客提供品质过硬的产品,用诚信赢得市场的认可。

    这是一个品牌时代

    地板业需摆脱“信任危机”

    过去十几年间,地板行业迅猛发展,产值也不断增加,并且不断有新的企业进入。但业内目前存在的一些问题是不能忽视的,比如品牌集中度低、产品质量和服务参差不齐等。

    业内人士认为,地板行业更应关注产品的质量问题。特别是随着行业进入深度震荡期,为用户提供高品质的产品和服务显得尤为重要,只有摆脱了“信任危机”,才能挖掘出更大的市场。

    笔者认为,为消费者提供质量合格的产品,是一个企业存在与发展的根本。地板产品应以健康和环保的突出优势去赢得消费者。因此,很多企业也以此作为宣传推广的突破口。但也有少数企业打着“环保”的幌子招摇撞骗,一旦露馅,不仅会使这些企业本身受到影响,而且还会使整个行业陷入“信任危机”。因此,对于地板企业来说,要特别注重产品的品质问题,千万不能忽悠消费者,要本着对整个行业负责的态度,严格自律。

    将消费者放在第一位

    那么,地板企业该如何提高产品服务和质量,成为值得消费者信任的企业呢?笔者认为可以从以下三个方面努力。

    一是重视产品的质量。地板企业只有通过不断提高产品品质,为消费者提供更加环保和高质量的产品,才能赢得顾客的青睐。地板产品的质量主要体现在材质和款式上,因此地板企业应致力于创新研发设计,尽量解决产品在技术上的一些短板。

    二是重视产品的售后服务。地板铺装工程的工作量巨大,而铺装的好坏也是最能体现专业功底的地方,需要专业的技术人员根据差异进行个性化施工,从而保证地板铺装的整体效果。在顾客选到自己心仪的地板后,销售商应安排专业人员来负责地板的铺装和维护。即使是在后期出现任何质量问题,企业都要无条件地为消费者提供售后服务,良好的口碑要靠一朝一夕的积累。

    三是努力让消费者买到更具性价比的产品。在解决了产品质量和售后服务问题之后,最重要的就是如何让消费者享受到物美价廉的产品了。目前,地板企业的销售模式还比较单一,主要是通过展会卖版本,消费者再到店里通过看版本选购地板,经销商再找厂家拿货的方式进行销售。但也有一些大型企业进行了产品营销模式的创新,并取得了不错的效果。地板企业要勇于探索,找到最适合自身发展的营销模式,降低产品流通环节费用,为消费者提供高性价比的产品。

    树立品牌是关键

    目前,地板行业面临严重的“诚信危机”,要想重树形象,企业必须严于自律。虽然现在我国的地板生产已经没有什么技术难题,但整个行业到目前为止还没有一个统一的标准法规。这使得进入行业的门槛较低,造成了现在鱼龙混珠的局面。有业内人士称,地板行业进入容易,但是要想做大做强却很难。专家指出,企业要想做大做强就必须得走品牌之路。

    一般来讲,地板市场消费反映的是人们生活质量和生活观念的变化,其中文化时尚和个性追求的因素占据很重要的位置。而品牌成为消费者购买家居产品时首要推重的品质。其原因正在于品牌效应恰好能够满足消费者追求生活品质的这一欲望需求。

    对于地板企业来说,品牌形象的形成和树立,在于企业本身自我塑造的能力。这里面包含有产品质量、服务质量、顾客认同价值、售后服务保障、市场覆盖率以及企业的广告宣传力度等资源要素。建立一个成功的企业品牌形象,非一朝一夕之功可以奏效,而是一个企业不断努力、孜孜以求地进行自我建设自我塑造的结果。目前,我国地板行业还缺乏龙头企业,品牌集中度较低,这对于所有的地板企业来说都是一个难得的机遇。

    地板企业在塑造品牌时应注意以下几个问题:首先,企业要有打“持久战”的心理准备,它的投入是长期的,不是一年两年,可能是五年、十年甚至更长的时间;第二,企业必须制定清晰、可行的战略,对自己的产品要有清晰、准确的定位;第三,产品是一个企业的基石,企业只有不断地创新、不断地生产出好的产品,才能助力于品牌的铸造;第四,要建立一个品牌团队,并要真正地投身于这个长远的战略中。

    在激烈的市场竞争中,产品很容易被竞争对手效仿,甚至超越,而品牌却是独一无二的。真正持久的竞争优势来自于强势的品牌,谁掌握了品牌谁就掌握了未来市场的主动权。目前,地板行业中占有绝对优势的品牌还未真正出现,而没有品牌优势的企业只能在中低端产品中展开残酷的价格厮杀,但这绝非长久之计。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击