中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

时光之味

2016-10-28 07:53:07中国质量新闻网

●王国梁

朋友非常喜欢葡萄酒,她说:“我喜欢存放时间长的葡萄酒,觉得酒里面有时光之味,醇厚绵长,回味无穷!”

时光真的是有味道的。我想起《舌尖上的中国》有一集叫做《时间的味道》,讲述的是腊肉、火腿、烧腊、腌鱼,腌菜,泡菜等食物的保存方法。很多食材经过特殊的处理方法后,会在缓慢的时光中酝酿出一种别致的风味。不少人对某种味道情有独钟,难以割舍。

我想这种味道的魅力,大概在于时光赋予的一种独特而神秘的力量,诱惑着人们的味蕾,也诱惑着人们的心灵。有的人钟情腊味,是因为那种味道里有儿时的记忆,有故乡的味道,所以即使人流落到完全陌生的异乡,也会记得熟悉的时光之味。

时光之味是怎样的呢?食材在时间的流逝中慢慢发生变化,这种变化,细微隐秘,不易察觉。然而时时刻刻、日日夜夜、岁岁年年,此种变化就变得奇妙起来,食材可能发生了本质的变化,最终变成了我们爱到极致的美味。食物中多出来的厚重而深沉、平淡而奇特的味道,就是时光之味。这种味道,是任何调料都无法取代的,唯有在时光逝去中渐渐获得。

时光之味,是一种难以言传的味道,也是一种微妙的感觉。除了食物,我们周围的很多东西都有时光之味。比如那些被珍藏了几千几百年的古董,我总觉得古董的价值就在于它身上散发出来的时光之味。可能它在最初的时候,不过是一件简单的器皿,尽管做工精细,质量上乘,但因为没有故事,它是普通的,寻常的。时光流转,岁月变迁,它被一代代主人珍惜,每段岁月里都留下了与它有关的故事和传奇,它的价值也随着时光的流逝不断增长。渐渐的,它所承载的故事和传奇在时光里发酵,化成特有的光泽。它存在的时间越久,履历愈加丰富,价值也就越高。

所以说,时光是魔术师的手,有着化腐朽为神奇的力量。

但是从另一个角度说,时光还有化神奇为腐朽的力量。不是什么东西经过时光之手的抚摸,都会有意料不到的价值。很多食物会因为存放时间久而腐败变质,完全失去了价值。也有的所谓艺术品,可能曾风靡一时,但经过时光的检验,它是禁不住真正的考验的。真正的艺术品有永恒的魅力,而有些曾经光鲜的东西慢慢被岁月磨去了光泽,变得黯淡无比,最终被人们丢弃,被时光淘汰。

时光之味,真的是耐人寻味啊。其实,时光也会赐给人不同的礼物。我周围有很多老人,活得那么平和从容。我总觉得他们身上有种特殊的魅力,那应该是时光留给他们的一份礼物。他们脚步缓慢,笑容平静,举止优雅,浑身上下散发着时光之味。他们一辈子经历悲欢离合却能笑着活下去,尝尽酸甜苦辣却明白淡是人生真味。时光是公平的,但也有一些人被时光打败了,他们在漫长的岁月中积累了太多的怨气甚至戾气,他们把不如意都化作一根根刺,即使老掉了浑身的刺依旧竖立着,他们怨天尤人,缺乏宽容平和。时光,没有在他们身上留下应该有的味道。

希望时光在我们慢慢老去的过程中,赐给生命醇厚之味。 《中国国门时报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击