中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>家居

胶磨成红木制假新手段 消费者擦亮眼睛慎选择

2012-05-30 11:07:14网易家居

近年来,红木家具价格几乎年年看涨,为了追求更大的利润,一些商家在红木家具的材料、结构上做起了手脚,导致大量劣质家具进入市场,让不少消费者对红木家具望而却步。王先生是一位资深的红木爱好者,他告诉记者,虽然“玩红木”已经十几年了,但也不敢保证自己不会“打眼”,如果朋友托自己帮忙选家具,他也十分谨慎,因为红木行业的“水太深了”。材质不真、做工低劣的红木家具其投资价值将大打折扣。而现在,红木市场上又出现了一种新的制假方式——胶磨。

材料 假料、掺料仍然常见

红木家具价格高昂,很大程度上是因为其珍贵的原材料决定的。紫檀、黄花梨、红酸枝等人们熟知的红木原材料,近几年来价格一路攀升,一些红木商家为了降低生产成本,就在原材料上打起了擦边球。

最常见的就是用颜色、花纹近似的材料来冒充真正的红木。业内人士告诉记者,一些商家为降低风险,不会完全使用假材料,而是将假料掺入真料当中,让人真假难辨。以紫檀为例,现在市面上真正的紫檀木已经非常稀少,来自科特迪瓦的“科檀”在颜色与花纹上与紫檀接近,因此被一些商家掺入紫檀木当中,制成最终价格昂贵的紫檀家具。红酸枝近年来成为了红木市场的“新宠”,而它的掺料现象也非常严重。东南亚的“花枝”、巴拿马和墨西哥的“微凹黄檀”在材质密度、纹理以及油性上与红酸枝接近,被大量掺入真正的红酸枝原材料当中。

品相 “胶磨”家具难辨别

与材质可以识别不同,商家在红木制作工艺上的造假几乎让消费者无从辨认。专家表示,工艺上的造假欺骗性更大,例如先前被媒体曝光的上色家具,就是将红木家具着色来掩盖家具本身的瑕疵,让家具的品相诱人。消费者要想看到真实的材料,除非将漆膜打磨掉。

现在,在红木的制作环节又出现了一种更具隐蔽性的造假方式——胶磨。专家告诉记者,胶磨家具不打蜡、不上漆,与“白茬”家具几乎相同,现在很多消费者为了检验材质的真假,往往会要求商家不在家具表面进行任何处理,验货后再打蜡或者上漆,但是有了胶磨的手法,“白茬”家具也不保险了。

使用胶磨的方法是为了掩盖使用白皮、拼补料以及烘干不到位的问题。而整个胶磨的过程非常简单,就是在打磨的时候涂上胶水,然后再用力抛光,反复操作两三次让胶水渗透进家具,为了掩盖白皮或者拼补料,在胶磨之前还会涂上颜色。经过胶磨处理的家具在品相上几乎可以以假乱真,一些红木家具甚至还具有“包浆”的光泽。实际上,胶磨对家具的损害性极大,由于胶水含有大量的甲醛和苯,这些有害物质渗入木材,几年内都无法挥发。

结构 榫卯结构偷工减料

榫卯结构让红木家具不用一钉一铆就能牢固地结合起来,但是现在一些商家为了降低人工和材料使用成本,在榫卯结构上偷工减料,甚至用胶水、铁钉进行连接,一旦家具出现问题根本无法修复,让高价购买的红木家具成为一堆废物。

一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,在结构制作上偷工减料至少可以降低一半的原料和时间成本。例如用铆钉代替榫卯连接,抱肩榫、插肩榫没有“肩儿”,原本需要四五毫米厚的支撑框架只有两毫米。这些偷工减料的方法将会直接影响家具的使用寿命,这种家具更不具备人们想要的投资价值。

最令人担忧的是,由于“深埋”在家具内部,结构上的问题消费者根本无法看到,而商家也不会拆榫让消费者检查,即使了解榫卯结构的各种相关知识,也很难认清商家是否在这方面造假。

提醒 切勿盲目追求低价

现在一些消费者购买家具时,盲目追求低价格,这样很容易陷入误区。如果家具的价格过低,那么商家只能从家具的材料、结构上降低成本,这样势必会导致家具偷工减料。

因此,在购买家具之前必须要货比三家,了解同一种产品有哪些不同的价格,并且要求销售人员仔细介绍产品,以此了解价差的原因。此外,对原材料的价格也应该有所了解,如果家具成品的价格比原材料价格还要低,家具的品质便可想而知。

仔细验货也是一个关键环节,如果发现家具颜色、材质或者品相上有问题,应该要求商家退换。所以,在签订合同时,应该对这一条做出规定,并且仔细阅读购买条款,对能否退换货进行约定,同时建议消费者最好购买现货。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击