中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>家居

百瓦以上白炽灯10月起禁售

2012-05-30 10:53:32网易家居

据了解,我国将分五个阶段逐步淘汰普通照明白炽灯,从今年10月1日起禁止进口和销售100瓦以上普通照明白炽灯,然后过渡到60瓦、15瓦,此举可年节电480亿千瓦时、年减少二氧化碳排放4800万吨。

最新统计数据显示,我国白炽灯产量和国内销量分别为38.5亿只和10.7亿只,为白炽灯的生产和消费大国。据测算,中国照明用电约占全社会用电量的12%左右,如果把在用白炽灯全部替换为节能灯,年可节电480亿千瓦时,相当于减少二氧化碳排放4800万吨,对于应对全球气候变化具有重要作用。“中国逐步淘汰白炽灯,加快推广节能灯”项目办有关负责人昨天介绍说,2014年10月1日起,禁止进口和销售60瓦及以上普通照明白炽灯,2016年10月1日起,禁止进口和销售15瓦及以上普通照明白炽灯,或视中期评估结果进行调整。反射型白炽灯和专门用于科研医疗、火车船舶航空器、机动车辆、家用电器等特殊用途白炽灯不在淘汰范围。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击