中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>家居

打假之风盛行 中国家具行业遭遇空前信任危机

2012-05-30 10:52:39搜狐家居

   “达芬奇家具的‘落马’,把中国内地众多高档家具品牌都拉下了水。”与展位里高档欧式家具奢华大气的派头相比,广东佛山宇庭家具公司负责人葛小能显得很不“淡定”。

  自去年内地曝光达芬奇家具造假事件以来,中国家具行业陷入一场空前的信任危机。记者连日来在第111届广交会采访了解到,这场风波的影响至今仍未消散。

  “现在不仅中国内地消费者对高档家具质疑声不断,就连海外客户也都知道达芬奇的事,生怕引进了我们的产品带来各种麻烦。”葛小能愤懑地说,中国家具出口欧美遇到“信任障碍”,“我们的家具去意大利参展,竟被对方认为是抄袭。”

  “现在家具生意是越来越难做。”来自浙江临海的家具参展商陈建超表示,包括中国部分家具企业之所以冒险以次充好、夸大宣传,其中很大的一个原因,是为了在中国内地激烈的市场竞争环境下谋求高额的行业利润。

  事实上,在世界家具贸易中占据近三成份额的中国家具业正面临重重困难:海外市场需求萎缩、欧美门槛提高、人工成本持续上涨……据中国家具协会发布的数据,2011年中国累计出口家具388.82亿美元,同比增长15.31%,增速已经出现放缓。

  “欧美订单少,人工成本涨,企业面临内忧外患。”陈建超苦笑道,从去年年初到现在,其工人工资上涨了约30%,“出口欧洲的木制品从明年开始还要获得FSC认证,这又增加了企业的费用开支。”

  记者采访了解到,面对信用危机及愈发严峻的出口环境,中国家具企业“诚信意识”及“品牌意识”明显增加。

  葛小能表示,为了消除消费者的疑虑,其公司售出的产品可由消费者进行测试,发现伪劣产品公司愿假一赔十。此外,其公司也在力推自主品牌,目前已在迪拜开店,也在欧洲积极寻找着加盟商。

  相比其他同行,进入家具行业不久的广东佛山和兴家具“底气十足”,“我们用的是真丝面料,不存在环保问题,而且所有的产品都是自主设计,不会遇到类似造假问题。”坐在自家生产的沙发上,负责人严小姐很是放松。

  记者在其展位看到,各类欧式高档家具设计独特,与展区其他品牌风格迥异,而更显眼的是,基本所有的展品都被标上了“专利产品”字样。“只有大胆创新做自主品牌才能获得市场认可。”何小姐表示,目前已有来自欧美、中东等地的客户对其产品兴趣浓厚,形势超过预想。 

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击