中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>家居

业界:对比家居行业“国内国际环保标准”区别

2012-05-30 10:33:11新浪家居

    对于家居业,目前,国内应用的环保标准主要是对“甲醛释放量”、“重金属含量”、“VOC含量” 、“苯”等化学物质进行检测。具体指标为:

  国内环保标准如下表:

如图

  目前国际家居行业共识的三大环保标准是: DMF(皮肤过敏元素)、REACH53、CARB标准。这三大国际环保标准互补,相互之间没有重叠!

  具体内容为:

  一、 REACH53项标准

  REACH是欧盟28个成员国对进入其市场的所有化学品进行预防性管理的法规。2006 年12月18日,欧盟议会和欧盟理事会正式通过化学品注册、评估、授权和限制法规(即REACH法规),对进入欧盟市场的所有化学品进行预防性管理。该法规已于2007年6月1日正式生效,次年6月1日开始实施。主管机关是欧洲化学品管理局(ECHA)。

  此标准要求年产量超过1吨的所有化学品里53项高度关注物(SVHC)物质不能超过总物品重的0.1%. 这项标准无论从测试项目内容、技术要求、限量参数、测试复杂性、供应链控制体系性等,目前国内标准尚未推行。

  1、从测试项目内容上来看,除了国内所列物质项,REACH53项里已有,REACH53项还加上其他化学品共48项;

  2、从技术要求上来看,REACH53项环保标准的限量参数比国内标准的要严格几十倍;

  3、从测试复杂性来看, REACH53是从1976年开始初步实施,一直致力于逐步完善,从2008年开始实施第一批15项到现在的53项,是有计划、可持续发展的法规,次法规的目标是与欧盟在WTO框架内所承担的国际义务相一致,保护人体健康和促进无毒环境;

  4、从供应链控制体系性来看,此法规的操作必须要追溯到最上游供应体系,也必须是透明化的体系性的步骤方能完成。

  二、 DMF(中文名富马酸二甲脂)含量

  自2009年5月1日起,被欧盟国家单独列出作为更严格的法规。欧盟成员国必须保证禁止含有富马酸二甲酯的产品投入市场;对已经存在于市场的含富马酸二甲酯的产品必须从市场中撤回,并从消费者中召回;消费者必须获知该产品的风险。

  DMF主要用于皮革、鞋类和纺织品的生产、储存、运输等过程的杀菌和防霉等;食品、粮食、果蔬、饲料和烟草的防霉和保鲜等;另外,有些工厂会将DMF喷洒在产品或包装上用于杀菌和防霉,然后出口到欧盟国家。与皮肤接触后易发生过敏、可引起皮肤湿疹和灼伤。

  三、 美国CARB标准

  CARB是美国针对板材甲醛释放含量控制的法规。目前该法规是复合木制品的甲醛释放量的最严格的标准之一,并且要求工厂要严格按照法规要求的质量管理体系来监管工厂的生产过程;从2009年1月1日起没有通过CARB认证的复合木制品和含有复合木制品的成品都不能获得进入美国加州的“绿卡”。

  CARB法规的甲醛释放比国内甲醛释放标准严格七十几倍。 CARB是“California Air Resources Board 加州空气资源委员会”的缩写,2007年4月27日,CARB根据该调查举行公众听证会,批准 “空中传播有毒物质的控制措施(Airborne Toxic Control Measure, 以下简称ATCM)”,以减少木制品的甲醛释放量。

  2008年4月,最终定稿93120-93120.12。 2008年4月18日美国加利福尼亚州行政法案办公室批准了加州空气资源委员会(CARB)颁发的降低复合木制品甲醛排放的有毒物质空气传播控制措施(ATCM),该法规已被纳入加州法案第17册。

  CARB法规分两个阶段实施(Phase 1和Phase 2)

  第一阶段(P1)从2009年1月1日开始,要求用气候箱法ASTM E 1333或ASTM D 6007测试板材甲醛释放量,规定硬质胶合板(HWPW)必须小于0.08ppm/M3、刨花板(PB)必须小于0.18ppm/M3、中密度纤维板(MDF)必须小于0.21ppm/M3。

  第二阶段(P2)从2010年开始将陆续实施法规里的要求。该法规不单对生产板材的工厂有要求,对家具厂、进口商、贸易商、零售商都有严格的要求。规定硬质胶合板(HWPW)必须小于0.05ppm/M3、刨花板(PB)必须小于0.09ppm/M3、中密度纤维板(MDF)必须小于0.11ppm/M3。

  其中对板材生产厂商的具体如下要求:

  板材的甲醛释放量必须符合标准的要求,必须强制第三方认证(工厂应按照要求建立质量管理体系和品质控制实验室), 产品上必须贴上合格的标签。

  从上可以看出该法规除了要求产品测试必须合格外,还要求工厂必须严格按照法规的规定建立品质控制实验室和质量管理体系来监管自身的产品,保证工厂生产出来的每一批板材都是合格品。这是CARB法规与其他法规最大的不同,也是取得CARB认证最困难的一点。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击