中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>家居

北新建材被曝管理违规

2012-05-24 16:21:43新浪家居

近日,上海市华荣律师事务所律师许峰在其微博上,曝出北新建材董事会涉嫌超期服役和独立董事任职条件不符的消息。

  两届董事会均超期服役

  记者查阅北新建材历史公告发现,北新建材第三届董事会产生于2003年6月28日的第一次临时股东大会,但直到2008年7月21日第四届董事会产生前,第三届董事会任职长达5年时间。然而根据相关法律法规规定,上市公司董事会任期最长为3年。

  值得关注的是,公司的第四届董事会是2008年7月21日的临时股东大会选举产生的。据此计算,北新建材第四届董事会任期已经达到了3年零10个月。记者查阅了北新建材最近两年的公告,没有发现北新建材有延长董事会任期的公告,也没有发现北新建材有召开股东大会进行董事会换届的打算。许峰表示“北新建材在公司治理上存在漏洞,第三届董事会运转了5年多,第四届董事会也已超期近1年,属严重违规。”

  独董超期服役超额兼职

  许峰称,北新建材不只是在董事会任期方面存在不合规之处,在聘任独立董事问题上也存在违规现象。北新建材的资料显示,公司第四届董事会的两名独立董事分别是郑家运和徐经长。公开资料显示,郑家运早在第三届董事会(2003年6月28日)时就已经是北新建材的独立董事,担任独立董事至今已有9年时间。本报曾经报道,徐经长除了担任北新建材独立董事之外,还同时担任北京城建、荣之联、宝莱特、全聚德、奥康国际等5家公司独立董事。

  许峰表示,根据《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》,独立董事任期最长不超过6年,但郑家运的任期却已有9年;同时,按证监会规定,独立董事原则上最多只能在5家上市公司兼任独立董事,而徐经长却身兼6家上市公司独立董事。

  ■回应

  郑家运曾提示任期问题

  记者昨天就此事联系北新建材。该公司证券部人员表示,公司现在还没有对此事的回应,但是该事件不会对公司生产经营状况产生影响。

  记者就此事联系到郑家运。他表示,自己确在北新建材任职9年独立董事,也了解到独立董事连任时间不能超过6年,其间也向公司提过这个事情,但是公司一直也没有给出过解决方案。

  ■相关

  徐经长辞任宝莱特独董

  5月21日,宝莱特发布公告,宣布徐经长因个人工作原因申请辞去公司第四届董事会独立董事职务,同时一并辞去公司董事会审计委员会委员职务。徐经长辞去上述职务后,将不再担任公司任何职务。(记者 周旭)

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击