中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2009

山西节能灯合格率偏低 温馨、艺斯特等保温器不保温

2009-03-24 13:26:55中国质量新闻网

    根据2009年第一季度省产品质量监督抽查计划,山西省质量技术监督局对休闲裤等4类产品进行了监督抽查。

    个别休闲裤PH值超标

    此次共对20个批次的休闲裤进行了监督抽查,合格17个批次,抽查合格率为85%。此次抽查不合格的休闲裤有3个批次,不合格项目主要是PH值、纤维含量、使用说明。

    PH值超标会刺激皮肤,导致病菌的侵入,对人体造成伤害。

    纤维含量是服装产品的重要指标,也是产品定价的依据,有的企业为蒙蔽消费者,虚标纤维的含量。由太原市迎泽区捌度服饰营销部二部经销的标明广州市贝莱歌服饰有限公司生产的新利潮牌(170/74A、170/70A、170/84A)女装牛仔裤,其纤维含量标识值与检测结果不符。使用说明是消费者了解产品的重要信息。

    产品标签标识不全面,就不能正确指导消费者,易误导消费者。由太原市迎泽区红彤内衣店经销的40/32/36型ESPrit牌女休闲裤,使用说明不符合标准要求。

    7批次保温容器保温效果差

    此次对15个批次的日用保温容器进行了监督抽查,合格7个批次,合格率47%。不合格项目主要是保温效能和容量允差。保温效能不符合标准要求的日用保温瓶(或保温杯),在一定时间内使热水易变冷,达不到保温效果。容量允差不合格是指保温瓶(或保温杯)的容量与明示值不符。由山西美特好连锁超市有限公司滨河店经销的标明汕头市澄海区温馨塑胶制品有限公司生产的温馨2000ml型冷热保温容器,其保温效能和容量允差均不符合标准要求。由太原市下元百货超市经销的标明永康市邦达工贸有限公司生产的博士1.8L型广口壶,保温效能不符合标准要求。

    节能灯质量严重低下

    此次共对20个批次的节能灯进行了监督抽查,合格11个批次,合格率55%。抽查结果显示,山西省市场上销售的节能灯质量较差,合格率不高。不合格项目主要是灯功率、预防触电和机械强度。

    灯功率决定了节能灯的耗电量,功率代表产品的实际能耗大小,检测的功率值与产品标注值之间的差值越小,产品的生产精度越高。由太原市易成电子商行经销的标明佛山市南豹实业有限公司生产的朗士牌YPZ220/9型节能灯、由太原市好亮灯饰经销的标明中山市维朗照明有限公司生产的科迪牌9W节能灯,其灯功率均不符合标准要求。

    预防触电是节能灯最重要的安全指标之一,为了保证使用者正常使用或安装时不发生触电危险,要求把灯旋入标准灯座后,触摸不到灯头上带电金属部件。由山西银瑞科贸有限公司经销的标明惠州雷士光电科技有限公司生产的雷士牌YPZ220/15-S27型节能灯,其防触电性达不到标准要求。

    机械强度也是节能灯的一项重要安全指标,主要是考核灯头与灯体的粘接是否牢固。若灯头脱落,导致内部的带电部件外漏,则无法保证使用者安全。由北京华联超市有限公司太原胜利店经销的标明江门市荷塘镇天普照明电器厂生产的百万首选牌YPZ-2U-5型节能灯,其机械强度达不到标准要求。

    两成健身器材抽查不合格

    此次还对15个批次的健身器材电动跑步机进行了监督抽查,合格12个批次,合格率为80%。

    个别产品的外部结构的挤夹、剪切部位及旋转、活动的部件的最小距离不符合标准要求。标准规定“对于高度在1800mm以下可触及范围的活动部件与相邻的活动或固定部件的最小距离为60mm;若仅危机手指时,则最小距离为25mm”,抽查中发现个别企业生产的电动跑步机,活动部件跑台在折叠、打开时与固定部件手把的相对间距小于标准规定的最小距离25mm,易伤及手指。

    个别产品的标志和说明不符合标准要求。标志和说明是消费者了解产品的重要信息,产品标识标注不规范,给消费者使用带来不便,不能正确指导消费。造成不合格的主要原因是有的生产企业管理水平低,质量控制不严,装配前后未履行严格的检验程序,检验把关不严;有的对产品的标识标注重视不够。

    针对此次产品质量省监督抽查反映出的问题,各级质监部门要严格按照有关法律、法规,本着“扶优扶强、打假治劣、引导消费”的原则,认真做好产品质量省监督抽查后处理工作。

二00九第一季度山西省产品质量监督抽查不合格企业名单

产品名称

商标

规格型号

标明的生产企业名称

经销企业名称

不合格项目

女休闲裤

ESPrit

40 32 36

/

太原市迎泽区红彤内衣店

使用说明

基本安全技术要求类别

标识

女装牛仔裤

新利潮

170/ 74A

170/70A

170/84A

广州市贝莱歌服饰有限公司

太原市迎泽区捌度服饰营销部二部

面料纤维含量

广口壶

博士

1.8L

永康市邦达工贸有限公司

太原市下元百货超市

保温效能

不锈钢真空杯

富特雅

500ml

潮安县彩塘定发不锈钢制品厂

山西美特好连锁超市有限公司平阳店

保温效能和容量允差

真空广口壶

哈尔斯

HG-1200-1

浙江哈尔斯工贸有限公司

山西美特好连锁超市有限公司平阳店

保温效能

广口壶

楼龙

1.8L

浙江楼龙工贸有限公司

北京华联太原桃园店

保温效能

冷热保温

容器

温馨

2000ml

汕头市澄海区温馨塑胶制品

有限公司

山西美特好连锁超市有限公司滨河店

保温效能和容量允差

保温瓶

金榕

(B-1717)3.2L

江门金榕家庭用品制造有限公司

山西美特好连锁超市有限公司千峰路店

保温效能

保温瓶

艺斯特

3.2L

上海三哲贸易有限公司

沃尔玛深国投百货有限公司太原长风店

保温效能

保温瓶

五月花

1.9L

上海万盛保温容器有限公司

山西山姆士超市有限公司建南店

容量允差

节能灯

雷士

YPZ220/15-S27

惠州雷士光电科技有限公司

山西银瑞科贸有限公司

防触电性;机械强度;

色容差

节能灯

莉明

7W

江门荷塘飞龙照明电气厂

上海龙胜电器太原万水经销部

灯功率;谐波(3);显色指数Ra;色容差

节能灯

云龙

YPZ220V/20W

中山市古镇云之光照明电器厂

山西太原春明灯饰总汇

能效限定值;灯功率;显色指数Ra; 色容差

节能灯

欧日

YPZ220V/5W

中山市古镇景雅照明灯饰厂

太原凤凰精品灯饰

机械强度; 灯功率

节能灯

朗士

YPZ220/9

广东省佛山市南豹实业有限公司

太原市易成电子商行

互换性;防触电性;机械强度;灯功率;谐波(3);功率因数;色容差

节能灯

华艺

YPZ220/7·3U·RR·.D

中山华艺灯饰集团有限公司

太原新华盛灯饰

防触电性;机械强度;谐波(3)

节能灯

巨博

YPZ220V-3/2U

中山市巨博照明电器厂

太原全球灯饰专卖

防触电性;机械强度;灯功率;谐波(3);显色指数Ra;功率因数;色容差

节能灯

科迪

9W

中山市维朗照明有限公司

太原市好亮灯饰

防触电性;机械强度;能效限定值;灯功率;显色指数Ra

节能灯

百万

首选

YPZ-2U-5

江门市荷塘镇天普照明电器厂

北京华联超市有限公司太原胜利店

机械强度;能效限定值;谐波(3);显色指数Ra;功率因数;色容差

 

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击