中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2005

浙江省晴雨伞产品质量报告

2005-08-09 00:00:00中国质量新闻网

    近期,省质监局对浙江省内的晴雨伞产品质量进行了监督检查。共抽查了杭州、温州、金华、绍兴等地的60批次产品,合格50批次,批次合格率83.3%。晴雨伞在浙江是生产量较大的行业,本省的生产量约占全国的50%。从抽查结果看,晴雨伞的生产较为简单,大部份小企业的生产技术不太先进,出厂检测只有简单的手段,因此对这些小企业来说生产出来的产品质量就不太稳定,本次抽查中不合格的产品都出自这样的小企业。区域内的一部分较大企业质量相对较好。
本次抽查存在的主要问题有:
    (1)电镀件耐腐蚀要求不符合标准要求。部分企业生产的产品电镀件不符合标准要求,经过盐雾试验后受腐蚀点超过标准要求,主要是由于企业的电镀工艺不过关,或是电镀材料不行,也有部分企业电镀工序是外包给别的企业加工的,外包企业电镀水平却达不到要求。 
    (2)伞杆、伞柄结合牢度不符合标准要求。主要表现在伞杆和伞柄处牢度不够,在检测过程中就脱落了,主要是因为企业工艺达不到要求,特别是一些企业对标准理解不够,不知道这个结合处应达到怎样的牢度,没有采取必要的加固措施,因而造成该项目不合格。
    (3)防雨性能不符合标准要求,主要表现在进行防雨试验时漏水。这主要因为两个原因造成:其一是部份企业使用了较差的面料,面料有较大的细孔,外面下大雨里下小雨;另一种情况是一部份企业在缝制伞面时使用了较大的缝针,或操作工操作粗糙,造成伞面缝纫孔过大,进而造成漏水。
    针对本次抽查中反映出的问题,各市质量技术监督部门要按照有关法律法规的规定,对本次抽查中产品质量不合格的企业依法严格进行处理工作,同时,组织不合格的企业认真学习相关国家标准。对抽查中质量较好的产品及其生产企业,要加大宣传力度,以促进行业整体质量水平的提高,让消费者买得放心。
    建议:选购时打开看一下,注意伞杆和伞柄结合处的牢固程度,另外也要注意伞面接缝处缝制孔大小,若太大容易漏雨。

 

            产品质量国家监督抽查结果部分质量较好的产品及其企业名单

序号

企业名称

产品名称

商标

规格

生产日期 

  (批号)

1

温州海螺集团有限公司

晴雨伞

海螺

3954

Apr-05

2

武义县康定制伞有限公司

折骨伞

郁金香

58

05.4.28

3

天外天伞业有限公司

晴雨伞(直骨晴雨伞)

风雨

60cm6008 、自动、直骨

20054

4

义乌市制伞有限公司

晴雨伞

倩丽

缩折

/

注:排名不分先后。

 

                                                                              吴巧丽

                                    2005-8-4

 

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击