中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2005

兰州:肉制品质量稳定

2005-04-23 00:00:00中国质量新闻网

    本报讯  (付国进)肉制品的质量好坏直接关系到食用者的身体健康。今年1季度,甘肃省质量技监局对兰州市32家经销企业的肉制品进行了监督检查,结果表明,该市市场销售的肉制品质量趋于稳定,只有3家企业存在出售不合格产品的行为,其中兰州华联超市安宁店名列其中。
    据了解,这次共抽检肉制品50批次,合格47批次,合格率达到94.0%。市场上绝大多数肉制品质量合格,卫生指标均达到国家卫生指标要求。甘肃省质量技监局监督处有关人士告诉记者,抽检结果表明,通过质检部门多年对食品市场的大力整治,肉制品质量有了明显的好转。
    令人有些遗憾的是,这次抽检还有部分产品的蛋白质、水分、淀粉、亚硝酸盐质量指标不合格。据甘肃省产品质量监督检验中心食品室的检验人员介绍,蛋白质是肉制品的主要质量指标,也是衡量肉制品中瘦肉添加量的指标,国家标准规定肉制品的蛋白质含量≥10%,而个别样品的实际含量只有6%,从而降低了肉制品的营养成分。亚硝酸盐作为一种食品添加剂,能有效抑制一些微生物的活动,防止食品腐败变质。长期食用亚硝酸盐含量过高的食品,会损害人体健康。国家标准规定亚硝酸盐含量≤36mg/kg,而兰州华联超市安宁店经销的宝鸡市老大哥食品有限公司生产的老大哥牌精品肘子,实际含量则高达86mg/kg,超出国家标准1倍多。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击