中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2005

北京碳酸饮料抽查显示:部分产品甜蜜素超标

2005-04-19 00:00:00中国质量新闻网

    本报讯  (记者王 辉)北京碳酸饮料有点甜,产品质量监督抽查合格率为70%,这是记者4月18日从北京市质量技术监督局获悉的。
    碳酸饮料又称汽水,是指含有二氧化碳气体的饮料。本次共抽查北京市10家企业生产的碳酸饮料10种,合格7种,抽样合格率为70.0%。不合格产品的主要质量问题是甜蜜素超标,此外还发现个别产品存在二氧化碳气容量和可溶性固形物不合格的现象。
甜蜜素是一种高甜度的甜味剂,甜度约为蔗糖的40~50倍,是食品饮料制造业中广泛使用的甜味剂,人体摄取过量,对健康不利。GB 2760-1996《食品添加剂使用卫生标准》规定碳酸饮料中甜蜜素不得超过0.65g/kg,此次检测的不合格产品超出标准要求近3倍。
不合格产品
    北京市得其利食品有限公司生产的“京都”牌黑加仑低热量碳酸饮料;北京燕翔饮料有限公司生产的“汉宝”牌汉宝鲜橙(低热量型碳酸饮料);北京市身宝饮料厂生产的橙汁汽水;北京燕翔饮料有限公司生产的“汉宝”牌汉宝鲜橙(低热量型碳酸饮料);北京市身宝饮料厂生产的橙汁汽水。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击