中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经频道

中国IP热来袭:《爸爸去哪儿》IP开发让韩方震惊

2015-02-09 10:06:54中国经济网

  中国经济网北京2月9日讯(记者 张雪)所谓IP,翻译过来就是知识产权的意思。前不久,“跑男”、“爸爸去哪儿2”、“十万个冷笑话”这几个热门IP都被改编成电影,有的还开发了游戏、衍生品、图书等各种产业。当这些IP赚得盆满钵满的同时,不经意间也带动了“IP”热潮。


  2月7日,天娱传媒首席文化官、《爸爸去哪儿》电影营销负责人赵晖;爱美影视总裁、电影《奔跑吧兄弟》制片人李亚平;万达影视开发中心副总经理、电影《十万个冷笑话》制片人、《奔跑吧兄弟》联合制片人陈洪伟三位做客腾讯电影沙龙第五期,围绕“当我们谈论IP的时候,我们在谈论什么?”话题探讨。三位嘉宾表示,热门IP不一定是好IP,中国已经开始重视IP开发,这是一个很好的方向和趋势。

  《爸爸去哪儿》的IP开发让韩方震惊

  据中国经济网文化产业频道记者了解,《爸爸去哪儿》综艺节目版权来自韩国。赵晖表示,湖南卫视在引入这档节目之后,做了大量改变,让韩国方面震惊,发现IP在中国能延衍生出这么多东西。

  赵晖向中国经济网文化产业频道记者介绍说,除了《爸爸去哪儿》综艺节目,还开发了电影,一个下载量超过一亿两千万次的跑酷手游,公众号,五本亲子图书,还有湖南卫视金鹰卡通等等,这些IP开发都是韩国没有做的,而且衍生出的每个领域都做的还不错。特别是《爸爸去哪儿1》电影举斩获近7亿票房的佳绩,让韩国方也惊掉了下巴。

  热门IP就一定是好IP吗?

  据中国经济网文化产业频道记者了解,现在很多公司囤IP不出手或者购买了很多IP,那么这些IP一定是好IP吗,能转化成功吗?“这些不太重要,新闻联播还是很大的IP,天气预报也是,有意义吗?”陈洪伟这么回答,IP重要性不在多大的知名度,最关键是内容匹配不匹配。以IP改编电影为例,没有足够好的故事,那就真的白扯。

  李亚平表示,一个综艺节目有机会被改编成电影,实际上也只是IP开发整个链条当中一环,其实还有很多有趣的东西可以值得去做。在制作《奔跑吧兄弟》电影时,她发现有些城市出现“室内撕名牌场馆”。跑男成员当中,郑恺、陈赫有自己营运的潮牌服饰,这些产品最后都成了电影的衍生品,用来跟观众互动。

  中国文化市场已开始重视IP

  “为什么人家说文化行业是很好的矿山,是因为采完煤还有别的,” 陈洪伟表示,本身文化有很大的边际效应。不管电影火了,还是电视节目火了,还是网络火了,可以有边际增值甚至影响力,可以多元化开发。“煤采了之后,还能做别的,这个价值远远超过煤的价值本身,这是文化行业好玩的地方。”

  陈洪伟告诉中国经济网文化产业频道记者,以前我们总讲欧美、日本的相关产品和衍生品的开发,中国如何落后。以前在中国只有一个词叫“改编“,缺乏一个综合运营概念。IP运营的概念,在这两年已经被中国市场重视,大家有了这个概念,正在规划各种转化,是一个很好的方向和趋势。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击