中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经频道

卫计委:不排除H7N9有限人传人

2013-04-19 08:58:46新快报

    主要传播方式仍是从禽到人,国家卫计委称现有防控措施不需要升级

    据新京报消息截至目前,上海已发现两起家庭聚集性病例,感染新型禽流感病毒H7N9,涉及一对父子和一对夫妻。国家卫计委昨天组织专家答问,就此表示,不排除H7N9病毒存在有限“人传人”的能力。但专家同时强调,少量的家庭聚集性病例出现,不代表病毒有了大的改变。国家卫计委昨天表示,目前还没有明显证据显示,现有的防控措施需要升级。

    ■追访疫情

    发病48小时内用达菲有效

    问:家庭聚集性病例陆续出现,是否说明,病毒H7N9已经拥有了人传人的能力?

    中国疾控中心卫生应急中心主任冯子健:目前,不排除H7N9可能会有限的人传染。但少量家庭聚集性病例的出现,不代表病毒H7N9已经变异成可以在人际间持续传播的“人流感”病毒。目前对所有病例的流行病学调查和实验室追踪显示,H7N9仍是一个禽流感病毒,它的主要传播方式,仍是从禽到人的感染。

    问:什么程度的人传人才会导致大流行?

    冯子健:最近常听到两个术语,一个是有限的人传人,一个叫有效的人传人(即持续的人传人)。

    国内、国际上曾经发生数起家庭聚集病例,我们怀疑其中有些是有限的人传人。这种人传人是非常偶然发生的。一般不会出现多代传染,顶多有二代病人,不会出现三代以及更多病人,而且一般不会出现一个人传染多个二代病例,这就是有限的人传人。

    有效的人传人,这是当这个疾病演变成一个人类流感病毒时发生的。甲型H1N1流感流行期间,经常看到有人群的暴发,如在学校、社区里,一个病人可以传染数个病人。仔细调查,可以发现一代病人、二代病人、三代病人,可看到清晰的传播链,疾病还可以远距离传播。

    目前没有任何证据表明,H7N9有持续传染的能力,这也是国际公共卫生机构和疾控机构对它的共识。问:目前已确诊的患者中,约40%的人没有明确的禽类接触史,传染源如何锁定是活禽?

    冯子健:任何的流行病学调查都有这样的困难,不是每个病人都能清晰回忆暴露史。比如,H5N1禽流感病例中,50%的病人可以明确知道发病前的接触史,另外50%是回忆不起来的。但并不影响我们对病毒传播方式的认识。

    我们认为,城镇农贸市场内外对活禽的现宰现卖,是导致人感染H7N9的高危险因素。大家去菜市场买菜都有这样的经验,在活禽售卖处往往有一个褪毛的设备,里面有热水,把鸡放在里面高速转动,这样就容易形成气溶胶,如果有病毒的话,从它附近经过的人就有可能吸入,这都是我们所怀疑的重要的导致人感染的暴露环境。

    问:目前确诊病例中,死亡率比较高,是否找到了有效的治愈方法?

    北京地坛医院感染性疾病诊疗中心主任李兴旺:一些研究和临床实践已表明,达菲对人感染H7N9病毒是有效的。但这个药物有特点,最好在36小时之内,不超过48小时之内用药有效,超过这个时间效果就要大打折扣。

    疫情前期确诊的患者,一般是发病5天、7天、10天后,病情严重了才到医院就诊,这时已失去了诊疗的先机。北京7岁女童所幸发现得比较早,第15小时,我们给孩子用上达菲,之后病情得到控制。

    全国共87例感染昨新增5例

    北京感染1例

    上海感染32例 死亡11例 新增1例

    江苏感染21例 死亡3例 新增1例

    浙江感染27例 死亡2例 新增2例

    安徽感染3例 死亡1例 新增1例

    河南感染3例

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击