中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>认证认可>>认证认可>>

北京持续优化检验检测机构资质认定评审员队伍建设

2022-11-24 10:52:31 中国质量报

本报讯 (记者 徐建华)北京市市场监管局日前启动2022年度市级检验检测机构资质认定评审员(以下简称“评审员”)培训和年审工作。

据悉,评审员是指经省级以上市场监管部门考核和确认,受资质认定部门或其委托的专业技术评价机构指派,对检验检测机构的基本条件和技术能力实施评审的人员。对符合《检验检测机构资质认定评审人员管理办法》规定的任职条件、资格和能力要求人员,经所属单位推荐,通过能力测试、面谈面试等方式考核后,可注册成为评审员。截至11月中旬,北京市注册有效的市级评审员共390人。

为构建统一开放、竞争有序、充满活力的检验检测认证市场体系,持续保持首都检验检测机构资质认定评审员队伍技术能力,保证技术评审质量,北京市市场监管局充分利用专家资源,协助市场监管总局研发了评审员培训大纲、评审员测试题,成立题库专家组,形成评审员、新任评审员不同类别试卷。组织技术专家组对评审情况进行分析研讨,形成统一规范指导,便于后期现场评审参照执行。定期组织开展评审员分级培训、晋级和年审工作,对长期未进行年审和未参加评审工作的评审员取消注册资格。

北京市市场监管局相关负责人表示,随着相关市场的逐步壮大,部分领域评审员紧缺问题凸显,结合资质准入数据分析,北京市市场监管局将加强宣传引导,逐步增加环保、电力、化工、水利设施、避雷装置、首饰珠宝、机动车安检、消毒与灭菌、体育器械及设施等领域(类别)的评审员数量。根据这些检验检测领域特点,对新申报的评审员开展小范围、针对性强的培训考核工作,确保评审员数量稳中有升、结构逐步优化,助力机构资质认定工作,更好服务首都高质量发展。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

最新新闻